真真真看不下去了!老师被邓超的“补习班”毁成这样!

  • xpjwv.cn   来源:宁宁网   2020-08-29 12:16:06  

原标题:真真真看不下去了!老师被邓超的“补习班”毁成这样!

邓超、俞白眉执导的《银河补习班》已经上映好几天了,这次他们不再嬉皮笑脸,开始严肃探讨教育和父爱,然鹅,刚看到第一场戏,我就觉得很好笑。

这场戏是宇航员出征太空前的新闻发布会,男主角马飞在父亲马皓文的栽培下,终于成长为最优秀的人才,要代表地球人探索宇宙。

作为一个频繁出没发布会现场的记者,最了解真实的发布会是啥样子了,不得不说,影视作品对这一场景的表现普遍失真,《银河补习班》也不例外。

片中,一个主播打扮的记者情绪饱满的提问:作为最年轻的宇航员,你有什么话要对家人说?

镜头切马飞面部特写:瞬间变脸,局促,沉默。

还没等马飞反应过来,这位记者马上像发现了新大陆一样兴奋得大喊:你家人的座位是空的!然后在场所有人纷纷露出震惊、疑惑等吃瓜表情,闪光灯快门声噼里啪啦一阵折腾,接着镜头就切到了1990年马飞的回忆里。

如此drama的提问环节(还被八卦的记者发现了一个大新闻),出现在我们新闻发布会上的概率应该为负,更别提这是万众瞩目的宇航员出征发布会了。

当然,也许记者们看了这段只会笑笑,其实更不适合看《银河补习班》的人是老师。

艺绽君有很多当老师的好朋友,刚刚放暑假的他们要是看了这部电影,估计肺都要气炸了,因为影片为了表现新旧两种教育方式的对立,生生塑造出了一个面目狰狞的恶魔教师形象——阎主任。

你以为这位老师像《人民的名义》里的季检察长一样正气凛然吗?

不,他其实更像《天下第一》里的曹公公。

这个学校里的教导主任,在电影里第一次亮相时穿着短裤,在全校师生面前说话,腔调阴阳怪气,像个太监。

这时马皓文刚刚出狱(因为一开场他设计的大桥就塌了),他满心欢喜地跑到学校接儿子,却被告知儿子因为长期迟到旷课,要被学校开除了。

马皓文此前在狱中缺失了儿子的整个小学阶段,入狱前儿子马飞还是个人见人爱的乖宝宝,怎么他出狱后就变成了人人喊打的“坏学生”?对马飞如何变成这一状态的表现,电影是空白的,以致于观众感觉他莫名其妙突然就成了这样。

当时马飞刚上初一,并没有打架斗殴等不良行为,最大的错误也就是旷旷课啥的,艺绽君查了一下《未成年人保护法》,里面明文规定:“学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心、爱护学生,对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视,不得违反法律和国家规定开除未成年学生。”

偶尔旷课就被学校开除,有点不合理吧?

说回阎主任,他在全校开大会时拿出一本《笑傲江湖》,严厉发问:这是谁的?

老实的马飞跳出来承认后,阎主任立刻展开了一段暴风骤雨般的批评。

等等,马飞不都要被开除了吗?怎么还专门设计出这场戏来再把他批判一番?哦,可能编剧是想让马皓文、马飞父子重逢这场戏变得更有戏剧性吧!

果然,马皓文现身后,跟阎主任打了那个贯穿全片的赌,他要让马飞在一学期内考进年级前十,不然就被开除。

从此以后,如何防止马飞进入年级前十,成为阎主任那一学期乃至整个职业生涯的重点工作。为了不让这个孩子进步,阎主任可以说是煞费苦心。

马飞的班主任小高老师年轻温柔,很关心马飞,就被阎主任训,最后甚至失去了实习教师转正资格。这么爱护学生的老师居然不给转正?这学校也太黑了吧,而且让阎一个教导主任一手遮天,说一不二。

阎主任常年蹲守在马飞班级,早上专门看他有没有迟到。当马飞踩点赶到教室时,阎主任强行搜查马飞书包,并把搜到的飞机模型从楼上扔了下去。

马皓文想请假带马飞出去看航展,阎主任死活不同意,还把马飞关进小黑屋,最终父子越狱才得以出行。

马飞最后的期末考,从年级倒数第一跃升为全年级65名,这必须得是学霸了吧?可我们的阎主任得意洋洋地出现,说:“我跟你们的打赌你输了,你还是要被开除。”

What?!这么励志且难得的天才学生,别的学校留还留不住,你阎主任什么脑回路,居然还不依不饶地要赶别人走?甚至于在随后马飞的语文作文重新打分中,他不惜当着在场教改专家的面打零分。

  

从头到尾,阎主任就以这样一个可以说是极端不讲理极端变态的形象围绕着马飞父子阴魂不散,他所做的一切就是为了不让他们俩好好过。请问,你跟他们什么仇?什么怨?

电影没有给出任何合理性解释,就是要把阎主任往恶心里写,营造他和马氏父子的冲突,凸显两种教育的对比。然而这种“坏蛋老师和好人爸爸”的设置,因为老师坏得完全丧失了可信度,反而给人一种虚假浮夸的感觉,以致于全片对教育的探讨都不具说服力。

说到教育,我看邓超、俞白眉自己可能也没搞清楚,他们借电影里的马皓文之口,到底反对的是什么,宣扬的是什么。

其实马皓文刚出狱时,发现儿子成绩倒数第一这一段是可以大做文章的,为什么倒数第一,正好说明传统教育的弊端,然而电影一句未提。

或者也可以从家庭教育的角度切入,马飞父亲入狱,母亲和继父南下做生意,缺乏父母管教。电影也没明说,反而母亲(任素汐演的)和继父感觉像两个小品演员,时不时出来搞笑一下,调剂一下气氛,非常影响整部电影的气质和情绪,影响表演的流畅性。

电影想反对阎主任代表的传统教育方式,但通篇只看到阎主任特别虚假地跟马氏父子作对,也没看到他的教育是如何“毁”孩子的,那这个反对就好像打向空气的一拳,毫无任何力量。

电影想倡导的马皓文式的教育,在片中集中表现为他为儿子做了四件事:

一,用各种励志鸡汤给马飞疯狂打鸡血。

比如,“只要你一直想一直想,你就能做任何你想做的事情。”

不是说不能灌鸡汤,事实上像考学这样的任务型活动,鸡汤的作用是非常大的,我们从小到大也常常主动或被动灌鸡汤,但任何事情只有空想没有行动肯定是不行的吧,既然要完成从倒数第一到正数第一的逆袭,你得拿出真枪实弹啊,看看人家《垫底辣妹》《龙樱》是怎么拍学生学习的,可惜电影里没有,只反复回荡着马皓文的鸡汤。

而观众的感受,就像任素汐那句引来全场爆笑的台词一样:“你是什么洗脑组织吗?”

二,花大价钱给孩子买电脑。

这一行为在上世纪九十年代还是很有远见的,但似乎马飞一直在用电脑玩游戏,至于电脑对学习有什么帮助,电影没有展开,咱也不知道咱也不敢问。其实这条线好好写是有戏的,比如如何利用电脑辅助学习或者激发马飞对某些领域的兴趣,但电影放弃了。

买电脑的戏份中还穿插着小高老师来家访,马皓文和她就学习方法一事展开辩论。

小高老师的观点是:知识需要不断重复才能巩固加深,最终成为自己头脑里的东西。

这看法我寻思没问题吧,是这个理儿啊!

然而洗脑组织成员马皓文拿出一个馒头现身说法:你看这个馒头它又大又圆,反复反复反复加热,就不好吃了……所以知识是不能重复学习的。

天哪!这种逻辑漏洞堪比天坑的诡辩,居然把小高老师唬得一愣一愣的,甚至因此对马皓文滋生出一种崇拜心理并最终爱上他,简直莫名其妙,荒谬绝伦!!!

而且马皓文在片中的收入成谜,一会儿凄惨到需要卖血,去工地干苦力,一会儿又可以土豪到给儿子买电脑,出门旅游一个月。编剧的记忆哪儿去了?

第三,现场传授写作文技巧。

马皓文把马飞带到郊区一块绿地上,以“草色遥看近却无”这句诗为例,告诉儿子写作文一定要追求真实。这场戏其实拍得还可以,至少实实在在讲到了要怎么学习,但遗憾在于有点没头没尾,既没有在前面铺垫马飞写作文遇到困难的情节,也没有后续说讲课的效果怎样。

最关键的问题是,讲课可以,为什么一定要在早上上学前冒着迟到的风险给孩子讲?

四,旷课看航展。

这场戏的争议也很大。很多观众说,都要中考了,还带着孩子到处旅游?

我觉得也不是不可以,但剧情上需要做得更用心一些。比如,航展所代表的航空航天应该是作为孩子的一个理想,那马飞如何对这个领域开始感兴趣、马皓文又是如何引导的?电影没有着墨。只在马皓文一顿操作猛如虎后,马飞就成了最优秀的航天员。

这样看来,马皓文的教育是很成功的吧。

编剧说,别着急,还有大招,看我最后这个骚操作如何毁掉马皓文前面所有的努力。

片尾,马飞为了能顺利上天,让马皓文不要申诉自己长达三十年的冤情。

这是什么崩塌情节呀?!爸爸这么含辛茹苦把孩子培养大,结果就养出个这么个自私残忍的白眼狼?

为了强行制造父子矛盾冲突,结尾大煽情,编剧和导演不惜毁掉此前精心搭建的人物形象。到影片最后,这个窟窿也没补上,儿子从天上回来后,父子就自动和好了。

因此,《银河补习班》也不适合家长看。

你觉得《银河补习班》怎么样?

欢迎留言分享
黄石窝优装 http://www.woyouz.com/