首页 - 原平 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国原平网 > 原平
研究显示:中国东部雾霾频发 水汽分子是“帮凶”
2020/2/11 14:57:47  来源:  

  我国东部雾霾频发 水汽分子是“帮凶”

  科技日报北京12月14日电 (记者马爱平)“迅速增长的水汽分子吸附在颗粒物的表面,形成了颗粒物水汽表面层,进而对霾污染的增长起到了放大作用。”14日,中国科学院地球环境研究所铁学熙对科技日报记者说,大气中的水汽分子对中国东部严重的霾污染起到了放大器的作用,造成了霾污染的爆发性增长,相关研究成果近日发表在《科学报告》上。

  “具体来说,大气中的水汽分子对中国东部严重的霾污染起到了放大器的作用,主要是通过两个过程:第一个过程是,增加了颗粒物对太阳辐射的反射和散射,加强了对近地边界层的压抑作用;第二个过程是,提供了两次性颗粒物的反应界面,增强了两次性颗粒物(如硫酸、硝酸等)的化学反应,造成了颗粒物(PM2.5)浓度在高湿条件下的迅速增长。”铁学熙说。

  近3年来,铁学熙团队通过观测与模式结合研究,首次阐明大气中的水汽分子和细颗粒物同样受到近地边界层的压抑,从而限制了水汽分子和细颗粒物的垂直扩散,造成近地面的水汽分子和大气中细颗粒物迅速增长。

  铁学熙说,研究发现,水汽的放大器作用是一种快速循环与反馈过程,对霾污染的爆发性增长有严重影响,是秋冬季节雾霾频发的重要原因之一,尤其在华北平原,水汽更易导致雾霾的频发。
相关阅读:
海外房产 https://www.uoolu.com/

  精彩图片
湖南幼儿园校车落水追踪:司机刚离婚欲离职
湖南幼儿园校车落水追踪:司机刚离婚欲离职
2015上海车展探馆:力帆X70概念车曝光
2015上海车展探馆:力帆X70概念车曝光
  热点专题
·华润整合TESCO存战略性失误 将抛售门店减亏
·谁是5G“权力游戏”的顶级玩家
·王毅谈中国外交鲜明特征:先进性开拓性稳定性
·陈奕迅女儿恋情是怎么回事 陈奕迅14岁女儿恋情曝光
·孟建柱会见首次中加高级别国家安全与法治对话加方代表团
·手机给孩子使用的时候,重庆打造这个平台的思路
·有本有车一族的白领上班代步更愿意专车,社会力量兴办体育事业成为一大亮点
·在这50名获奖的“派出所好民警”中,今年2月进驻双廊
·陕西韩城开展四抓四促规范兽药市场管理
·从“天价茶”到“伴手礼”高端茶叶市场逐步降温
  热门新闻
·研究显示:中国东部雾霾频发 水汽分子是“帮凶”
·逾50家境外企业将赴“湘博会” 助推“湘品出湘”
·不要对柴油车有偏见,潍柴对氢燃料技术信心十足
·两位90后咖啡师入职世界上最忙星巴克
·厄尔尼诺助力东南亚棕榈油企业
·华润整合TESCO存战略性失误 将抛售门店减亏
·掌合天下荣获2017年度互联网+行业领军企业殊荣
·谁是5G“权力游戏”的顶级玩家
·明日元旦天气晴好 节后广东再次降温部分市县有雾霾
·食客误食蟾蜍致死 穗将发布蟾蜍食用预警
Copyright xpjwv.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国原平网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号