首页 - 原平 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国原平网 > 网视
发改委:坚决防止煤炭消费减量工作前松后紧现象
2020/2/5 3:35:39  来源:  

  7月26日电 据发改委网站消息,发改委近日印发《关于做好2016年度煤炭消费减量替代有关工作的通知》。《通知》要求完善煤炭消费减量替代工作方案,重点地区和城市要量化任务、明确措施,提出重点项目清单,要将减量替代目标分解落实到下一级政府和重点用煤企业。

  《通知》介绍,2013年以来,煤炭消费减量替代工作取得了阶段性成效。2014年和2015年,全国煤炭消费量同比分别下降2.9%和3.7%,实现了负增长,但部分重点地区新建高耗煤项目较多,煤炭消费减量目标完成进度滞后,全面完成煤炭消费减量目标任务压力仍然较大。

  《通知》要求切实重视煤炭消费减量替代工作。重点地区和城市把煤炭消费减量替代工作作为加强宏观调控、调整经济结构、转变发展方式的重要抓手,摆在更加突出位置,加强领导、综合施策、狠抓落实,下更大气力,确保完成2016年和2013-2017年煤炭消费减量替代目标。

  《通知》要求完善煤炭消费减量替代工作方案,重点地区和城市要量化任务、明确措施,提出重点项目清单,要将减量替代目标分解落实到下一级政府和重点用煤企业。新建耗煤项目要明确煤炭消费减量替代明细,新增用煤应纳入替代工作方案,作为新增量统筹平衡;煤炭削减量不能按照压减的过剩行业或落后产能规模进行估算,要根据压减的实际产量进行科学测算。

  《通知》还要求,严控高耗煤项目新增产能。对煤炭、水泥熟料、平板玻璃等产能过剩产业和面临潜在过剩风险的煤电行业,要严控(严禁)新增产能,加快淘汰落后产能和化解过剩产能,严格执法,显著减少产能过剩行业的煤炭消费量。

  《通知》指出,要加快推进煤炭消费减量工程和措施。重点地区、重点城市要围绕重点领域、重点企业,加快实施燃煤电厂超低排放和节能改造、余热余压利用、能量系统优化、电机系统节能等节能改造工程;积极推进燃煤锅炉节能环保综合提升工程,加快淘汰落后燃煤锅炉,加大高效锅炉推广力度,全面推进燃煤锅炉和燃煤工业窑炉节能环保改造,加强节能环保监管;加快推进产城融合,实施余热暖民工程,充分利用低品位余热进行供热,发展高效清洁背压热电联产代替分散燃煤供热。促进煤炭高效清洁利用;强化燃煤锅炉整治、农村散煤治理;推进“煤改气”、“煤改电”,大力发展可再生能源,大幅削减散煤使用;推进用能预算管理体系建设,推动用能用煤管理精细化、科学化,实现用能用煤的高效配置。

  《通知》还指出,重点地区要做好煤炭消费形势分析,对减量目标完成进度滞后的地市,要制定并及时启动针对高耗能企业、落后企业、过剩产能的预警调控。同时要切实保障民生领域用能用煤和用电,供暖季来临要切实保障供暖用煤,坚决防止煤炭消费减量工作前松后紧、年底突击“控煤限煤”的现象。
相关阅读:
家装 http://www.wowojia.cc/

  精彩图片
金山再诉奇虎360不正当竞争
金山再诉奇虎360不正当竞争
《般若号角》成年度文化现象 开心灵音乐会先河
《般若号角》成年度文化现象 开心灵音乐会先河
  热点专题
·发改委:坚决防止煤炭消费减量工作前松后紧现象
·“新丝路中国梦”-中新文化交流区本书画展今天开幕
·浙江是民营经济大省,甚至将中国面馆开到了里约奥运会
·只因女孩指路嗓门大 成都专车司机“呼死”乘客
·成都地铁定向培养300名“准司机” 年薪最高10万
·还对家里的电路进行了改造,“仙×补肾颗粒”不在实体药房售卖
·不间断地扔向聚集着上亿用户的互联网之海,因为目前看来
·《白鹿原》王骁管同龄秦海璐叫“妈”不用心理建设
·关颖偕男友见习婚礼 喝完喜酒回家度春宵(图)
·2.84秒破百 日产新款GT-R更多消息曝光
  热门新闻
·发改委:坚决防止煤炭消费减量工作前松后紧现象
·“新丝路中国梦”-中新文化交流区本书画展今天开幕
·金山再诉奇虎360不正当竞争
·MacBook Pro电池风波后苹果开始广纳人才
·解密阿里巴巴上市:马云拒在港上市
·北京“驾考”新增机动车礼让行人 强化安全文明意识
·日本等三国举行海上保安联合训练 强化警备能力
·用创新的、信息化的手段来监管产品,当地核桃栽培已有一千多年的历史
·黑龙江省公安厅采购四万元电脑
·徐工装载机南美市场持续发力 获哥伦比亚经销商好评
Copyright xpjwv.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国原平网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号