首页 - 原平 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国原平网 > 文娱
细菌“活墨水”可用于3D生物打印 或用于器官移植
2020/2/12 15:48:31  来源:  

  细菌“活墨水”可用于3D生物打印

  加入不同菌种形成不同三维结构

  科技日报北京12月7日电 (记者张梦然)美国《科学》杂志在线版、物理学家组织网近日报告了一项3D生物打印领域的最新突破:欧洲科学家团队研发出一种包含细菌的“活墨水”,可依据所添加细菌的不同种类,形成各种不同的三维结构,未来有望用于皮肤和器官移植。

  皮肤和器官移植可以拯救很多患者,但这项技术存在来源不足、排异反应等弊端。3D生物打印被认为是一种解决之道,因此成为当前医学领域热门的研究方向,不过,其面临的最主要问题之一是生物打印材料研究进展缓慢。通常3D打印所用的“墨水”都是塑料或金属粉末等无生命物质,适合制造一些高强度材料,但生物相容性材料,譬如皮肤移植物,对柔软度和韧性要求极高,传统“墨水”完全不符合要求。

  此次,来自苏黎世联邦理工学院(ETHZ)复合材料实验室的研究团队,研发出一种内含不同种类细菌的3D打印“活墨水”,依据各种类型细菌的特性,适用于皮肤移植、化学物质降解等多领域。

  该“墨水”的主要成分是一种具有生物相容性的水凝胶,由透明质酸、长链糖分子及热解硅石组成,细菌可以在其中存活。凝胶中加入了活体——包括恶臭假单胞菌和木醋杆菌,前者可用于降解化工生产中常见的废弃物,而后者合成的纤维素可用于皮肤移植及器官移植。

  这项新成果现被命名为“功能性活墨水”,十分环保、安全,对人体及环境完全无害。它就相当于一个载体,在其中增加一种细菌,随之也会给该“墨水”扩展一项功能。研究团队成员表示,未来采用这种“活墨水”的3D打印,将会在无数可能的领域发挥其巨大潜力。

  总编辑圈点

  对3D生物打印来说,材料的选用一直是巨大难题,也是最耗时间和经费的。但如果能通过添加不同的细菌,让墨水呈现不同的特性,就相当于得到了一种通用型材料——只要人类掌握了这种细菌的属性,就能获得相应的功能。而在自然界,有潜力的细菌何其之多!
相关阅读:
QQ代刷网 www.ck35.cn

  精彩图片
这个销售季销售额已有1000多万元,有人甚至质疑她这么做是想要出风头
这个销售季销售额已有1000多万元,有人甚至质疑她这么做是想要出风头
2014年3月发布 Rinspeed将推全新概念车
2014年3月发布 Rinspeed将推全新概念车
  热点专题
·英国性侵犯狱中寂寞登广告征笔友
·美联储主席耶伦将在新任主席就职后辞去美联储理事职务
·许飞鼓励创作新人 罗大佑李宗盛是偶像(图)
·两岸青联举办创新创业论坛
·兰州街头惊现“道歉广告”
·互联网3D电视之争打响 清华同方全产业链出击
·起底百度金融 后进者的卡位节奏
·miumiu巩新亮捧场时装周 演绎中国式摩登新姿
·初三女孩与同学父亲“不伦恋”遭烹尸
·售7.99-10.49万元 凯翼X5车型正式上市
  热门新闻
·细菌“活墨水”可用于3D生物打印 或用于器官移植
·佛系女孩是什么梗 佛系女孩是什么样子
·台湾出现了“翻版exo”,看完你就知道exo有多帅了!
·经济学院的学生,就是要改变金融账户逆差的持续扩大
·根据《公职选举法》,长沙上涨1.2%
·孔舒航首次挑战2.5次元 《探魔导师》荣登纽约时代广场
·绿坝黄了 家长式的包办输了
·新疆举行首次“民族团结一家亲”连环画展
·政府设立专项救助基金,就如何解决执行难的问题
·英媒:中国考虑在全国禁烟 北京烟民遭“追捕”
Copyright xpjwv.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国原平网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号