种业必须走合纵之路

  • xpjwv.cn   来源:宁宁网   2020-08-08 05:50:25  

? 自2000年《种子法》实施以来,中国种业告别了封闭多年的非市场化状态,政策的壁垒被打破后,市场涌现出一股井喷式的创业热情和动力,种业公司如雨后春笋般涌现,促进了中国种业的快速发展。时至今日,种业发展正面临一个无法回避的问题:如何做大做强,特别是在国际种业巨头纷纷进入中国市场后,这个问题越发显得迫切!

  企业是市场的主体,从整体来看国内种业公司无论是从研发、生产、服务都是全方位滞后于国际种业巨头,而各自为战的群雄逐鹿局面,更进一步强化了中国种业的这种弱点。虽然近10多年来种业发展开始由百花齐放走向适度集中,前10强的市场份额由2000年的5.4%上升到2006年的12.6%。但是到2006年,前10强的销售总额才48亿元,仅相当于全球10强销售额的6%,也只相当于孟山都销售额的22%。在这种情况下,要凭借几个公司来抗衡国际种业巨头咄咄逼人的发展势头,显然是不切实际的,况且国内种业公司在发展过程中,不仅要面对国外公司的巨大压力,而且还要应付国内一些散兵游勇公司的攻城略地,可谓是两线作战,这也正是国际种业巨头乐见的结果。

  战国时期苏秦的合纵之说,意在使弱国联盟,来抗衡强国。笔者认为,目前的中国种业在短期内还很难产生某个“种业航母”,来起到振臂一呼的领军作用,中国种业要想扭转整体的颓势,必须走“合纵”之路。把分散的力量联合起来,发挥各自的优势和长处,来共同应对国际种业巨头的挑战,这才是化解目前种业发展困境的根本出路。联合不仅能够整合资源,优化配置,避免内耗,而且更符合市场经济分工合作的要求,做到各司其职。比如种业公司和科研院所的合作,种业公司之间的兼并整合。

  上20世纪90年代中后期,国外很多种子公司如孟山都、杜邦、先正达等先后通过收购、兼并,迅速成为大型国际种业巨头。这种通过资本运作来实现强强联合,从而达到进一步增强公司竞争优势的整合方式值得我们借鉴。目前种业的产业聚集度非常低,种业公司多如牛毛,加快种业的发展壮大,首先要加快公司之间的整合步伐,这既需要我们打破部门和地方的利益壁垒,也需要国内种业公司能够有长远发展的眼光和气魄,借鉴国际种业公司的整合兼并经验,通过市场化的运作,走到一起共谋发展大计,以整体的实力面对未来的竞争和挑战。

  从竞争到合作,山东省三家玉米育种单位创新联合模式,无疑昭示了中国种业未来的发展之路,联合才有力量,联合才有出路,联合才能壮大。