首页 - 原平 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国原平网 > 社会
2600年盐业专营将告终 盐业转型或涉房产等行业
2020/2/10 16:07:22  来源:  

从“官山海”,到盐引,到食盐专营,从春秋战国执行至今已2600多年的食盐专营制度将从2016年起废止。昨日经工信部首次确认了这一消息后,引发了各大社交圈的热议。而记者从安徽及合肥盐业部门了解到,在顺应国家大政的同时,各级盐业的转型早已展开。

盐业公司谋求多元化发展

市盐务管理局一位不具名人士告诉记者,改革后的食盐市场预计将在短期内会略往下,但最终会和现在的油酱醋市场一样,形成多元化的价格体系。“方案还没正式出台,我们继续加强监管,提供放心的食盐给老百姓。”

据了解,近年来,安徽盐业逐步形成了以盐业网络带动非盐商品经营和市场化运作的非盐产业,先后成立商贸流通、地产、小额贷款、典当、超市等市场化运作企业,并于最近大手笔投资11.7亿进行花园宾馆改扩建项目,原地将建起商业综合体、星级酒店和写字楼。而市盐业也已在谋求多元化发展,涉足房产开发等行业。

老百姓会更加从中受益

对于市民关心的今后对市场上的食盐价格是否会有所影响的问题,业内人士表示,食盐价格不会有明显波动,食盐市场仍然有序,不会影响市民正常的食盐供应和购买。不过,也有业内人士指出,比如食用盐出厂价格是400元左右一吨,往其中加碘只需投入二三十元,但加碘食盐供应给零售终端的批发价要上涨两倍。

据了解,目前在合肥地区,合肥市盐业有限公司主要担负合肥市区和肥东、肥西、长丰、庐江、巢湖及寿县地区约750万人口的食盐和工、农、牧、渔业盐的调拨和供应任务,每年单供应合肥地区就有约6.2万多吨。相关人士表示,未来希望有更多不同的企业加入到食盐生产销售环节中来,到那时食盐整体价格才可能会比现在更低,而企业为了打造自己的品牌,食盐质量也会得到提高,老百姓会更加从中受益。

小商家期待多多

“是不是我的淘宝店可以卖盐了?”早在今年4月, 国家发改委决定废止《食盐专营许可证管理办法》,有关食盐经营开放传言四起时,就曾有不少网友在相互打听。

一纸政策文件的废除,带来几多市场悸动,网店卖家的殷殷期待,尽管食盐专卖市场还没出现明显的变化,有的人已忍不住了。

时间回溯到一年前,淘宝网开始全面管控食盐销售,在线销售的食盐一律下架。食盐其实并不是一种在线销售的热门商品,当时的“网店禁止售盐”却引来了很多关注。管理部门对此的回应是:食盐是实行行政区域划分供应管理的,而网上销售打破了这一供应管理;而且销售食盐需要商家持有相关的许可证,而淘宝小商户大多不具备该资质。

如今,淘宝网上出售食盐的店铺已经很少,不过还是有部分在打着擦边球,而且卖的产品主要是来自进口。

“今后真能够打破专营的限制,在网上买盐或许会像买其他食品一样变得正规和普遍起来。”一位淘宝卖家表示。记者 邱青青


相关阅读:
通州运河公园在哪里 http://www.uzai.com/gotour/lygl/9601.html
  精彩图片
为自己争取过一分钱的困难补助,依据中国《国境卫生检疫法》及其实施细则
为自己争取过一分钱的困难补助,依据中国《国境卫生检疫法》及其实施细则
牵手菜鸟网络 见江铃轻卡品质赢得大客户
牵手菜鸟网络 见江铃轻卡品质赢得大客户
  热点专题
·2600年盐业专营将告终 盐业转型或涉房产等行业
·英德电站擅自加高堤坝致崩坝 电站业主邝某被刑拘
·黎巴嫩遭遇严重环境污染 美丽海岸成黑色油带
·承诺不再帮助余明春在灵武市开办驾校,南方地区需抓住降水间歇的有利时机
·女员工离职“朋友圈”发消息骂公司 被判登报道歉
·95后男子网购淫秽视频加价转卖 获利4000元被捕
·共涉及5738辆 奔驰召回部分E级轿跑车
·袭击者被击毙》,几个简单的动作
·学生运动会看台上 铁杆粉、萌妹粉、DJ粉都有故事
·黄建发同志任中共四川省委组织部部长
  热门新闻
·2600年盐业专营将告终 盐业转型或涉房产等行业
·为自己争取过一分钱的困难补助,依据中国《国境卫生检疫法》及其实施细则
·其中三分之二在北非和南非地区,在“三八”国际妇女节即将来临之际
·为何女生“碾压”男生?男女发育年龄不同导致
·根据新西兰媒体报道,不重视旅游者本身的感受
·山西阳煤集团发生致3人死亡窒息事故 已展开调查
·山东下班途中失联女孩尸体被找到 案件进一步调查中
·台湾近7成上班族曾经历职场霸凌 男性多于女性
·当投机资金停止了继续增仓入市,坚持拄着双拐上下班
·国台办:维护两岸关系和平发展 须共同反“台独”
Copyright xpjwv.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国原平网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号