“互联网+”助农金融服务覆盖内蒙古嘎查村

  • xpjwv.cn   来源:宁宁网   2020-08-30 18:59:59  
【每日科技网】

  “现在,我在自己的店里就可以取款转账啦,也没有上下班时间的限制,真是省时又省力啊。”5月3日下午,赤峰市喀喇沁旗西桥镇恩州村日盈超市店主唐雪峰的脸上写满了喜悦。这个蒙古族小伙子一边照看着店里的生意,一边为前来转账、缴费的村民们服务着……

  2012年,唐雪峰的超市成了喀喇沁旗最早15个“助农金融服务点”之一。截至目前,唐雪峰已经服务2000余人,其“助农金融服务点”平均每天产生30多笔取款交易,他本人已经4年没到过最近的银行网点——喀喇沁旗西桥信用社去取款了。

  近年来,为推进普惠金融,改善农村牧区支付结算环境,打通农村牧区金融服务“最后一公里”,在自治区金融办、人民银行呼和浩特中心支行的大力推动下,内蒙古银联联合农村信用社等涉农机构,利用银行卡覆盖面广、成本低、方便灵活等特点,依托银联现代支付开放的技术平台,先行先试,推进助农金融服务综合应用,发展移动金融,构建助农支付商圈,推出“云POS”智能终端,发展农村电子商务,取得了显著效果。

  从2012年开始,内蒙古银联联合金谷农商银行打造了全区第一个示范点,推进助农金融业务,受到农牧民的普遍欢迎。2013年,我区在全面推广助农取款服务的基础上,在全国率先推出集消费、助农取款、转账、信用卡还款、手机充值以及电力缴费功能于一体的“助农金融服务点”,丰富了助农金融服务内涵,真正让农牧民足不出村即可办理金融业务,实现了金融服务从网点到农村牧区的延伸,提升了农村牧区金融服务品质,实现了田间地头可以转账,足不出户可以取款、缴费。

  据统计,去年,全区“助农金融服务点”达到1.2万个,在嘎查村的覆盖率达到107%。在全部11224个嘎查村中,有超过700个嘎查村实现了一个嘎查村多处布“点”,服务点的活动率达到72%。助农取款金额11.1亿元,同比增长282.7%,总量排名全国第四位;转账业务达到19.9亿元,同比增长385.4%;缴费业务达到0.43亿元,同比增长137.2%。


潮流音乐 www.238dj.com