Ubuntu推移动版操作系统 相关设备或2014年上市

  • xpjwv.cn   来源:宁宁网   2020-08-09 06:02:30  

北京时间1月3日消息,据国外媒体报道,Ubuntu一直是一款流行的Linux台式操作系统,在全球拥有一大批拥趸。如今,通过推出移动版操作系统,Ubuntu杀入了移动这一新领域。

Ubuntu开发商Canonical日前展示了重新构想的新界面,这一设计借鉴了Android和Windows 8。最大的亮点在于Ubuntu现在可以在上运行。Canonical希望到2014年某时,设备不只可以运行新的移动操作系统,当它与键盘、鼠标、显示器相连时,还可以用上桌面Ubuntu。从字面意思来看,用户将可以用来操作PC。

Canonical的设想并不新鲜,该公司去年曾公布过相似的计划,试图将桌面和Android设备相连。之前,摩托罗拉也曾在Atri上做过尝试,把Android与笔记本打通。况且Windows 8上已经拥有混合体验。

Ubuntu移动版操作系统

目前还没有一家企业打算在单一程序中同时支持自己的操作系统和桌面操作系统。Andoird自认为既是系统,也是平板系统;而微软在Windows 8桌面系统之外还有一个自主的Windows Phone 8。

从Ubuntu的演示视频来看,它的用户界面有吸引力,上的一些创意很明智,但操作系统并没有什么重新发明的迹象。用户从以从屏幕边缘滑动打开程序、接入菜单。用户可以进入自己喜欢的网络服务,Ubuntu会将服务的数据同步到自己的框架中。从外观来看,桌面会针对鼠标键盘有所调整,而Canonical的远景则是在桌面和移动上拥有统一的安装程序。

如果移动操作系统的唯一挑战在于提供强大的产品,那么Ubuntu将是极好的。不过Android和iOS当前牢牢统治着移动操作系统市场,Ubuntu想要在该市场中有所表现,就需要获得庞大的用户群体以及可供应用开发者生存的体系。

现实的讲,即便是Windows Phone或黑莓10操作系统,目前都只有不多的一点生存空间。Ubuntu最多也只能是拥有一些早期的采用者,或成为预算紧张的公司的廉价企业解决方案。