新技术能识别模糊人脸 我们的隐私该如何保护?

  • xpjwv.cn   来源:宁宁网   2020-08-09 06:01:07  

3.jpg 【黑科技网】据外媒报道,德国萨尔布吕肯马克斯·普朗克研究所的研究员开发了一种名为“无人脸识别系统”(FRS)的算法,能够成功识别模糊的照片。即使用黑框去遮挡某一人脸其识别准确率也比人工高3倍。 这种技术能利用不完美、不清晰的图片去进行识别。这一系统用大量照片去训练神经网络,而这些照片中包含清晰和不清晰的图像,神经网络随后即可利用人物头部和身体的相似性去完成识别。 这一系统的准确度很高。在观察一张清晰版照片之后,这一算法识别不清晰照片的准确率只有69.6%。不过,如果观察过10张某一人脸的照片,那么这一准确率将提升至91.5%。 4 - 副本 (2).jpg 不过,这一技术也存在局限性。例如,如果用黑框去遮挡某一人脸,那么识别的准确率会急剧下降至14.7%。不过,这样的准确率也要比人工高3倍。 FRS并不是唯一的这种算法。Facebook曾开发过面部识别算法,识别模糊人脸的准确率达到83%。为了实现这一功能,Facebook的算法会分析人物的站姿和体型。不过,FRS或许是首个完全基于神经网络的系统,充分利用多种信息去进行识别。 研究人员也提到了隐私保护问题:“从隐私保护角度来看,这一结果应当引起关注。很有可能,类似这一系统的其他系统已经在线运行。我们认为,计算机视觉行业有责任去量化及宣传用户照片的隐私问题。” 从理论上来看,这一说法是正确的,行业应当管理好自己的产品。 目前,司法部门,甚至一些教堂,都在采用面部识别技术去识别普通人。因此,随之而来的隐私保护问题正变得越来越严重。事实上,这类算法被全球各国政府、司法部门和军方使用可能只是时间问题,这将使人们受到更多地监控。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。