核电风电设备技术改造将获得8亿元补助

  • xpjwv.cn   来源:宁宁网   2020-08-10 06:11:48  
国家千亿中央投资中,已确定有8亿将用于我国核电和风电装备技术改造的补助。

据国家能源局能源节约和科技装备司副司长黄鹂介绍,目前地方已经报上来申请补助的项目资金总需求比较多,已经远大于国家能够提供的补助资金,因此这8亿将主要只用于补助国家重要的核电和风电设备的制造企业。

黄鹂说:“国家能源局考虑主要用于补助国家重要的核电和风电设备的制造企业,大概补助的比例10%左右,要求这些企业通过这次拉动内需提高装备水平,提高自主研发的能力,适应国家核电和风电这两种能源发展的需求。”

目前我国风电、核电发展最大的掣肘一个是没有自己的标准体系,受制于国际,一个是无序扩张、一哄而上。以风电为例,即使是在风电发展居世界前列的丹麦,其风电装备制造企业也不过才3家左右,而在我国,能够纳入统计的就高达20多家。黄鹂表示,这次补助的指向性非常明确,就是改善这两种现状。

黄鹂说:“建立自己的标准体系是我们国产化最重要的前提,也是我们目前组织企业和行业开展的工作,另外,无论是核电还是风电,都要有序发展,防止一哄而上。防止布点过多,防止产品水平和产品质量受到影响的不好现象出现。