湖南大力推广农药机械化喷洒,助力农药零增长

  • xpjwv.cn   来源:宁宁网   2020-08-10 05:48:09  

湖南省近年来一直在紧抓农药减量增效工作,通过积极推广各类机械化植保方式来提高农药使用效率,减少农药使用量,经过统计了解,这种方式取得了显著的成效。

4月14日,湖南省鼎城区周家店镇种粮大户陈其主正在稻田里使用插秧机插秧。常德市宏瑞奇植保服务有限公司的工作人员将春耕所需的生物农药给他送上门,再过几天,等秧苗成活,他的植保机将派上用场,进行大面积统防统治。

“统防统治效果确实好,所需农药量只有以前的1/10,防病杀虫效果却比以前好得多,总体上用药成本也降低了!”稻田边,陈其主乐呵呵地向记者介绍。

鼎城区黄土店镇农民朱德权,今年流转了300亩水田,他采用的也是专业化统防统治,公司配好农药送上门,他雇请专人,使用电动喷雾器进行喷洒。

“什么季节该打什么药,公司会提前通知,发布病情预报,用药量大大降低,但防虫杀虫效果好,我都连续使用3年了。”朱德权说,要不是他的水田电线杆多,使用植保机进行统防统治更方便快捷、优质高效。

市农委植保站负责人介绍,针对过去农民盲目过量使用氮肥、农药,造成农产品品质下降、病虫害耐药性增加、农村面源污染加剧等问题,近年来,我市着力实施“五推进五替代”,全面推进化肥农药减量增效工程,促进全市农业绿色发展,取得了明显成效。

农药控施增效是一项复杂的系统工程,涉及到农药使用者、植保工作者、农药械生产者、统防统治服务者等许多方面,需要对产品结构、施药设备、防控方案、组织模式、扶持机制等进行优化。“五推进五替代”具体说来,就是推进农药科学安全使用技术普及,以高效低毒低残留低剂量农药替代高毒低效高剂量农药;推进专业化统防统治快速发展,以服务组织全程承包服务方式替代一家一户分散防治;推进绿色防控技术示范推广,以绿色防控产品替代化学防治药剂;推进施药器械更新换代,以高效现代施药机械替代低效落后施药器械,提高效率、效能、效果和效益;推进农药减量控害技术示范推广,以精准优施药技术替代传统落后的施药技术。

2016年,全市农药实际使用量6499.16吨,比上年减少8.46%,农药利用率达到40%以上,高效施药机械使用率达到80%以上,农药面源污染得到有效控制。全市开展市场化运作专业化统防统治面积150万亩,另由大户、专业合作社在技术层面实施统防统治面积约250万亩。主要农作物病虫害专业化统防统治覆盖率达到40%以上、绿色防控覆盖率达到30%以上,粮棉油高产创建示范基地、“三品一标”基地、园艺作物标准园、现代农业示范区、湘米工程基地等优势农产品基地基本实现全覆盖。

在农药控施增效工程推进过程中,专业化统防统治服务组织功不可没。目前,全市有统防统治服务组织71家,建立区域服务站390个,拥有机防手3572人,服务农户数19686户。

市宏瑞奇植保服务有限公司是我市农作物病虫害专业化统防统治的排头兵。公司从2010年开始开展水稻病虫害专业化统防统治,服务面积初只有5000亩,到2016年已突破15万亩,曾先后获得“全省服务组织”、全省“十佳服务组织”、全省专业化统防统治“服务模式创新奖”等荣誉,目前,公司通过采用植保无人机推进全程承包,推动飞手本土化,与服务站共同探索更好的赢利模式,力争3年内,将飞防面积增加到10万亩。

病虫害绿色防控是持续控制病虫灾害,保障农业生产安全的重要手段,也是降低农药使用风险,保护生态环境的有效途径。从2016年开始,我市积极探索病虫害绿色防控技术模式,先期重点解决技术不配套、使用不规范的问题,全市各地进一步验证适合当地的技术集成组装模式。

在水稻种植方面,我市采用农艺措施+健身栽培+景观作物(田埂种芝麻、大豆、香根草)+性诱+生物农药+高效低毒化学农药;玉米种植上,采用农艺措施+健身栽培+生物防治(赤眼蜂)+生物农药+高效低毒化学农药;柑橘种植上,采用农艺措施+健身栽培+性诱+食诱+光诱+色诱+生物农药+高效低毒化学农药;茶叶种植上,采用农艺措施+健身栽培+色诱+光诱+性诱+生物农药+高效低毒化学农药;蔬菜种植上,采用农艺措施+健身栽培+色诱+性诱+光诱+生物农药+高效低毒化学农药等。根据不同作物,形成初、中、高三个层次绿色防控关键技术措施的组装配套应用模式。

在“三品一标”农产品生产基地、专业化服务组织服务基地、高产创建示范区、标准果茶园,我市全面建成绿色防控示范区,通过绿色防控示范区的示范带动,既实现了农药减施增效,又帮助农业企业、农民合作社提升农产品质量、提高效益、创建品牌,实现了多赢,带动了大面积推广应用。