高效肥未来市场可期,但仍需渠道推广

  • xpjwv.cn   来源:宁宁网   2020-08-07 05:45:00  

从江浙地区了解到,由于政府部门的补贴政策推动,农民对高效肥的认知程度较高,高效肥未来市场可期。但是为新概念的新型肥料,概念需要技术支撑,产品需要渠道推广!

秋季市场整体向好目前,江苏地区夏季用肥已全面结束,进入秋季备肥期。华昌化工复合肥分公司副总经理林祥军说:“今年市场尚可,与往年无大差别,玉米种植区域受产品价格影响,用肥积极性有所降低,小麦、水稻种植区变化不大。近两年,农产品价格始终维持低迷态势,对农民用肥心态稍有影响,高档肥销售略微受阻,农民的肥料投入有所下降,多选用低价肥料应付了事。”

“市场整体变化不大,经销商也较为传统,用肥种类并无大的变化,的变化便是整个渠道的存货意愿不强。”林祥军表示,经销商“随买随销”已成常态。另外,为改变赊销“老大难”的现状,经销商都在控制赊销,尽量不赊、少赊,如果大量囤货,经销商需要足够的资金支撑,且一旦没能及时出手,就需要采取赊销的方式处理存货,存货变现也将再度成为难题。

“两个因素导致经销商不愿囤货,而这也造成市场上存货较少,在集中用肥期极易出现局部缺货现象,化肥价格也受此影响波动更加频繁。”关于秋季市场,林祥军表示看好:“今年秋季行情较之去年会好很多,目前原材料价格在涨,行情也在看涨,近两天也在维持涨价的趋势,这给了市场很大的信心。”

他还表示,从利好角度来讲,首先,经销商手中无存货,轻装上阵,待到用肥期,其必然要向厂家拿货,且由于控制赊销,经销商手中资金富裕,拿货的积极性也会提高。再者,去年小麦和玉米的价格太低,今年小麦的收成与价格整体较好,好收成给了农民信心,使得农民愿意在土地上投入,在一定程度上可以拉动一部分需求。

概念需要技术支撑

林祥军介绍说,浙江、江苏的部分地方政府部门对节肥增效工作推广力度很大,采用化肥招标和政府补贴的方式进行引导,让农民接受并使用对环境友好的肥料,从而达到减量施肥的目标。以苏州为例,苏州地方政府采用硬性指标,明确要求化肥使用量要减少一定比例,同时通过补贴的方式引导农民使用高效肥,减少化肥使用量。而因为补贴政策的存在,农民投入也未增加,甚至有所减少,农民两面得实惠,何乐而不为?政府部门的大力推广固然推进了化肥使用量零增长的进程,也提高了农民对于新型高效的认知和接受程度,但同时也对企业在产品创新研发上提出了新的要求和挑战。对此,林祥军表示,企业本身也以市场为导向,什么类型的产品能够获得市场认可,企业便会去做。同时,企业也应不断创新,加强产品研发力度,研发新型差异化产品,华昌化工正在做脲铵氮肥等稳定性新型肥料。但归根结底,企业还要以产品质量说话,单纯提概念难以久持,概念需要技术支撑。

“未来政府或将推出准入政策,产品质量不达标的产品禁止销售。”产品需要渠道推广虽然有政府部门的大力推广,但其推广的广度毕竟有限,很多新型肥料仅靠自然的方式推广,想为农民所接受十分困难,推广渠道的力度和水平对于企业掌控终端市场具有非常重要的作用。

“苏州地区土地流转的规模较大,在一定程度上对于新型肥料的推广起到了推动作用。”林祥军表示,苏州地区种田大户较多,种田大户在种植头脑上相较于散户更加出色,更加注重产出比。华昌化工在推广时会在乡镇上选取几个种田大户,划出一百多亩的示范田,通过大范围的试验示范对比让农户亲眼看到效果,并亲身体会到高效肥料带来切实效益,增加农户对于新型肥料的认知程度。

“大型企业的产品质量肯定有保证,其价格虽然要高一点,但是一袋化肥增加10—20元并不多,且化肥使用量减少后总体投入并未大幅增加,而其产量的提升是非常明显的,待农户看到实际的效益后,便能够接受。”