黔江:高科技教农民科学施肥 助农民增产

  • xpjwv.cn   来源:宁宁网   2020-07-12 04:37:23  

现阶段,我国农业生产过程中,宣传科学施肥的方式越来越先进,可以用“高端、洋气、上档次”来形容,现在,农业生产中出现了农业物联网技术,可检测作物生长环境的变化,而重庆地区农民施肥已经用上触摸屏了。

近期,在杨凌农高会社会科学院展区,农业物联网技术的实现,使农民可以精确的监测出农作物的水分、光照、湿度、光照等信息,使农民可以根据按照作物生长需求,做出不同的农作物管理,为农作物生长提供一个良好的环境,保证农作物的健康生长,为提高农作物产量,增加农作物质量,提高农民经济效益打下坚实基础。

据农业物联网专家组副组长王儒敬介绍,农业物联网是运用各种传感器(温度传感器、湿度传感器、PH值传感器、光传感器、CO2传感器等环境检测传感器以及农业本体感知设备),得到农业管理中所需要的具体数据,比如:农作物的水分、光照、湿度、光照等,根据这些信息,可以对农民生产过程中的管理提出合理化建议,指导农民做出科学决策,保证农作物生长过程中的所需水分及养分。

王儒敬还表示,未来我国农业生产模式一定是大规模化生产,朝着机械化发展。而农业物联网的研究使用,对帮助农民管理农作物过程中进行科学决策,而且还可以降低农民生产成本,提高农作物产量,增加农民受益。

11月中旬,重庆黔江区推出了一种测土配方肥施肥触摸屏。近年来,黔江区进行了测土配方肥推广工作,目前黔江区推广测土配方施肥面积与去年相比大有增加,并且大大提高了农民的收益,而近期,为了使农民群众更好地掌握科学施肥的方法,黔江区在各乡镇安装了20台测土配方施肥触摸屏,而且,有关技术人员还对农民讲解了触摸屏的使用方法,通过使用触摸屏,可以使农民查到有关施肥的建议,对提高农民科学施肥方面有重要作用。