百草枯摇身一变:竟然换成这种产品在热卖

  • xpjwv.cn   来源:宁宁网   2020-07-11 04:40:44  

山东省农药检定所日前指出,当前要切实重视将百草枯水剂换成敌草快包装销售使用问题。农业部、工信部、国家质检总局于2012年联合发布公告,对百草枯水剂采取限制性管理措施。自2014年7月1日起,撤销百草枯水剂登记和生产许可,停止生产百草枯水剂,并从2016年7月1日起停止在国内销售和使用。但是,保留母药生产企业水剂出口境外登记、允许专供出口生产。

敌草快是全球仅次于草甘膦和百草枯的第三大灭生性除草剂,一般用于传导性触杀灭生性除草剂可迅速被绿色植物组织吸收,与土壤接触后很快失去活性,主要用于阔叶杂草居多的地块,对恶性阔叶杂草特效,除草更彻底,杂草没有抗药性,除草效果好。

敌草快比百草枯毒性低,比草甘膦和草胺膦除草快捷、高效。目前,敌草快的缺点主要在于其成本高且杀草谱有限。虽然敌草快跟百草枯的使用效果很像,但是敌草快不但在效果上没有百草枯好,价格更是高了一大截,农民使用成本高出近一倍。

近期,山东省农药检定所在农药监督抽查检查中发现,部分敌草快样品中检出农药百草枯。目前共抽检3个敌草快产品,3个敌草快里面全部检出百草枯,分别为:

产品1:200克/升敌草快水剂,检出百草枯含量为22.5%;

产品2:200克/升敌草快水剂,检出百草枯含量为9.4%;

产品3:200克/升敌草快水剂,检出百草枯含量为20.7%。检测发现,抽检的200g/L敌草快水剂实际为20%百草枯水剂。另外,据调查了解,市场上还存在在草甘膦里面添加百草枯,或者在草甘膦里面添加工业废硫酸(酸性快速草甘膦)等问题。

山东省农药检定所分析其原因:

一是生产百草枯水剂出口的企业为了获利,把生产供出口的百草枯换成敌草快在国内市场销售。

二是百草枯生产企业召回的7月1日以前没有卖出的百草枯,再换成敌草快包装重新在市场上销售。

三是生产敌草快的企业将百草枯添加进其产品,降低成本,提高防效。

四是无证企业非法生产假劣敌草快,以假乱真,追求高额利润。

其后果:一是农民不知道使用的敌草快农药是百草枯或者含有百草枯,一旦污染、误食就会产生严重后果。二是百草枯死灰复燃,防不胜防,暗度陈仓,扰乱市场秩序,给人民生命安全、环境安全和农产品质量安全带来极大的隐患。

山东农药监管部门表示对此高度重视,将严厉查处,追溯源头。

一是对生产企业,专供出口的百草枯水剂转为国内市场的,用百草枯冒充敌草快的,或者在敌草快里面添加百草枯的,由农业部门配合公安部门给予严厉打击。

二是对于目前库存的百草枯,农业执法部门及时贴上封条封存,提出处理意见。

三是加大监督抽查力度,发现百草枯冒充敌草快投入市场的假冒产品,进行没收处罚。对没收的百草枯申请财政资金,进行无害化销毁;

量太大的,经检测百草枯质量没有问题,经过农业行政主管部门批准,参照高毒农药管理,采取临时措施,让高毒农药定点储备单位统一实行统防统治,统一废弃物处置,尽快处理完,确保不给其他人使用。四是加大对市场上销售草甘膦的监控,增加硫酸检测指标,发现问题及时通报全省,并加以处理。

截至2016年7月31日,我国批准登记并在有效期内的敌草快制剂产品共有35个(均为水剂),其中正式登记33个(专供出口、不得在国内销售产品2个),临时登记2个。具体登记信息如下:

截至2016年7月31日,我国批准登记并在有效期内的专供出口的百草枯水剂产品共有19个,均为正式登记。具体登记信息如下:

(刘刚)