首页 - 原平 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国原平网 > 快讯
走近陪跑师:绕着地球跑,停不下来的工作乐趣
2020/2/3 12:47:58  来源:  
11月5日,2017宜昌国际马拉松赛鸣枪开跑,来自肯尼亚、捷克、澳大利亚、美国、日本、中国等国家和地区的2万名选手参赛。 周星亮 摄 11月5日,2017宜昌国际马拉松赛鸣枪开跑,来自肯尼亚、捷克、澳大利亚、美国、日本、中国等国家和地区的2万名选手参赛。 周星亮 摄

  陪跑师:绕着地球跑,停不下来的工作乐趣

  运动衣、太阳镜、黝黑的皮肤、矫健的身姿,在夏日炎炎的上海虹梅路上,记者一眼从人群中认出了陪跑师孔斌:曾经学金融的汽车界人士,如今朋友圈高达5000人,其中4000个与户外运动有关。

  “之所以说这个行当新,是因为相比传统健身房的私教训练,户外陪跑是一种比较小众的体育消费,但随着经济发展和生活水平不断提高,近年热爱跑步的人越来越多,尤其是参与马拉松的人群快速增长,也造就了陪跑师这个行当的热门。”孔斌说,自己2006年参加半程马拉松比赛,跑进2小时还能领到运动鞋,如今报个名都挤破头,谁要是中签了马拉松,都还要抢先发个朋友圈炫耀一下。

  中国马拉松官网数据显示:2017年A类认证赛事102场,B类认证赛事12场,2016年注册赛事328场,共办赛事122场,参赛逾279万人次。

  据了解,陪跑师分为专职和兼职,目前后者占多数。孔斌介绍说:“我通常利用晚上或周末时间进行教学,一节课一小时收费三、四百元,一周带跑70-80人次。除了单个学员,还带领一些参加品牌商或公司团队活动的学员,一般是数万元的打包价,具体看项目而定。”

  一些陪跑师既是爱好使然,自身也有锻炼需求。在一家互联网金融机构工作的溪木平时在支付宝的“到位”系统中挂出自己陪跑的价格、路段和时间,有不少附近的朋友找她。据悉,溪木的定价为一次88元,十公里188元。“我没有比较过其他陪跑师的价格,完全是为了帮助有需要的人。”

  “相比5年前陪跑,现在最明显的感受是数量多、质量好,很多学员已经把跑步看作是像工作、学习一样的管理课。”孔斌说,随着大家对户外运动的日益喜爱,跑步的运动范围也从上海延伸到苏浙皖的徒步、越野,甚至国际马拉松,并自然而然地与旅游、社交融入在一起。学员中七成是女性,具有较强的运动热情和社交能力。

  记者采访了解到,目前从事陪跑师需要具备的条件和素质,包括是否跑过马拉松,参赛的年数、成绩和训练经验如何,是否掌握跑步最新资讯等,其实最直观的就是身形,目前还没有具体可量化的评判标准或上岗资格证等。

  学员诉求大致分为几类:一是刚入门寻求健康或减肥瘦身,二是曾经跑步受过伤想寻找正确方法的,三是想参加马拉松或提升成绩,四是想提高体能参加徒步、越野等户外活动,同时拓展社交圈。

  “陪跑师并不是大家想象中很枯燥地带着学员闷头跑上10公里,寓教于乐不可或缺。最重要的是教会大家正确的跑步姿势,以及如何挑选一双合适自己的跑步鞋,并找到一个长期坚持运动的理由。”孔斌说,他的学员里跟跑时间最长的达3-4年,后来还带着家人一起来。随着全民运动热潮高涨,一家人周末一起运动逐渐成为一种新的趋势。

  “由于健身房教练能一直跑马拉松或者有长期户外越野、徒步经验的并不是很多,因而也在一定程度上推动了这个新行当的发展。”孔斌说,但陪跑师也非全能,会根据学员的实际需求予以建议,也会和健身私教互相引荐,形成一个良性循环。

  “其实,跑步并没有多么神奇和奥秘,户外运动也没有那么艰难和可怕,快与慢,强与弱,在运动中收获快乐才是最重要的。”孔斌说,这也是一个陪跑师在不断绕着地球跑中得到的最大乐趣。记者 龚雯 桑彤


相关阅读:
吉三代 https://new.qq.com/omn/20191129/20191129A0GENF00.html
  精彩图片
诺基亚、黑莓热潮背后 到底是硬实力还是情怀?
诺基亚、黑莓热潮背后 到底是硬实力还是情怀?
乐视也出手机了,iPhone6和HTC的私生子?
乐视也出手机了,iPhone6和HTC的私生子?
  热点专题
·走近陪跑师:绕着地球跑,停不下来的工作乐趣
·《云中歌》Angelababy苏青高颜值女闺蜜对月结拜
·一加手机3T黑色版国行明天发布:没有colette联名
·微软“编程之美”挑战赛总决赛落幕:上海交大团队夺冠
·中国41支顶级自行车车队鏖战内蒙古阿尔山
·从而促使汽车业加速向“服务为王”升级转型,2017年义务教育入学工作近日将启动
·学生会主席与他的百万元骗局
·RM韩国跑男嘉年华9月18日跑临重庆 优酷土豆“守约”频送多重“壕礼”
·BBC宣布其WP应用将撤架 看移动页面版就好了
·《风和日丽》即将开机 李晨马伊俐首度合作
  热门新闻
·走近陪跑师:绕着地球跑,停不下来的工作乐趣
·毕竟“利润薄得像刀片、压力重得如泰山”,平均每月纯利润有3000元左右
·蒙古族服装服饰艺术节大赛将启幕 142支参赛队角逐奖项
·WTO总干事对话阿里巴巴马云:eWTP与WTO的愿景和使命一致
·西宁寄养妈妈和寄养儿童的母亲节和儿童节
·桃花没进“省花”候选 老四川表示不服
·《云中歌》Angelababy苏青高颜值女闺蜜对月结拜
·一加手机3T黑色版国行明天发布:没有colette联名
·在男子5000米接力决赛里,阶层结构不断衍化
·香港立法会举行酒会 特首应邀出席
Copyright xpjwv.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国原平网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号