首页 - 原平 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国原平网 > 公益
在你心中,如何定义普洱“好”茶?
2019/12/2 10:53:39  来源:  

在你心中,如何定义普洱“好”茶?

到底什么是好茶,我认为第一点:好茶必须易入口,通俗来讲就是好喝。第二点:必须要健康。它必须是无农药残留,无重金属残留,并且是没有变质的。

在普洱茶的快速发展过程中,衍生出了种种不同的角度,不同的声音,比如:必须要综合性好它才是好茶,要鲜爽度高、香气好它才是好茶,要耐泡它才是好茶……这么多的观点聚集到一起,我觉得用一句话来讲比较贴切:“最能够体现这款茶的山头特色的就是好茶”。

这句话只限于生茶来讲。因为熟茶经过发酵,更深层的深加工之后,它的差异性变小了,同时它的共性变多了。今天我们主要说说生茶。

老曼峨最大的优点是身体感受强烈,它很浓郁,而且老曼峨的苦茶必然带有极苦的感觉。但是苦对于大部分人来说,天生就是比较反感的,但是你既然喜欢老曼峨的浓郁和极强的体感,那就必须要接受它的苦。“苦”我们仅限于老曼峨的苦茶,苦就是老曼峨最大的特色。

另外可以说说以香气为主的,比如说勐海茶,以香气为主的帕沙、曼糯,它很香,汤含香,并且这种香气持续时间很长,一段时间后香气依然还在。但是同时我们就必须接受它比较涩的特征。

如果想要寻求一个极其细腻且柔和的茶,比如说易武茶。那刮风寨它就很细腻,能够体会到那种细腻入喉的感觉。但是相对来讲它的回甘速度偏慢一些,它以生津为主,再一个它的茶汤浓度也会降低一些,这个是为寻求细腻而付出的代价。

以冰岛为主的整个勐库茶都是很鲜爽甘甜的,再说这款具有极强鲜爽和甘甜度的冰岛茶。因为它的酚类物质含量较高,所以其涩度也会较为明显一些,但是其独特的冰糖甜韵却是非常难得。

当然也有一些比较平庸的台地茶,它没有任何特色,没有很突出的点,但是这样的茶又会有多少人去喜欢呢?

在各方面比较平均,滋味又很好的茶有吗?当然有,老班章如是也,之所以它的价格会那么高,就是它在各方面均强的同时,还有一定的平衡感,它把各方面的优点都发挥了出来,并且它能把苦涩这种不好的东西又收敛得相对比较好。所以老班章就是各方面都很好,但是付出的代价就是价格比较昂贵。

所以什么茶才是好茶呢?还是那句话“最能够体现这个产区和这个山头特色的茶就是好茶”。上边提到了几类茶产区的特色、优点、缺点,那么产生的原因是什么呢?其实就跟产地的土壤、海拔、温湿度,以及它的朝向和树种都是有关的,当然还跟制茶工艺息息相关。

有人说:景迈茶、曼糯茶、帕沙茶以香为主,那在工艺上是否能够让它的香气发挥的更好一些,在工艺上是否能够把它的涩感抑制得好一些,是否有这种可能性呢?我认为在一定的范围内是可能的,但是现在市场很多观点都在反对这种用工艺去优化新茶口感的方法,认为这种方法可能会影响其后期转化。

因此对于我来说,无论喜欢哪一个产区的茶,就要同时接受它的所有特征。茶文化本就这么丰富,一杯茶也会给予我们不同的见解。每个人对好茶的定义都是不一样的,关键还是我们爱的是哪一款茶。(本文系原创投稿文章,作者:易明,图来源:说茶网)

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。


相关阅读:
用友软件下载中心 http://h.chanjet.com/
  精彩图片
“低温津贴”年年呼唤年年落地难
“低温津贴”年年呼唤年年落地难
自贸协定推动中澳合作迈上新台阶
自贸协定推动中澳合作迈上新台阶
  热点专题
·上半年浙江口岸原油进口量创同期历史新高
·西安警方一个月出动警力6938人次 查获传销人员3062人
·去年夏天与李泽楷热恋 梁洛施秘密生下儿子
·党校专家看十九大:“中国特色社会主义进入新时代”有理有据
·孔祥东:“音乐商人”?无所谓
·《观音山》成范冰冰代表作毋庸置疑
·《拳皇》诉国产手游侵权索赔1000万:游戏题材没变只换层皮
·沈阳网约车新政落地 有人买车报考笑称好找对象
·聚焦11月经济数据:“通胀狙击战”恐难毕其功于一役
·湖南首例检方支持起诉撤销监护权案宣判
  热门新闻
·在你心中,如何定义普洱“好”茶?
·将广场舞这种健身形式传递到邻国,市场占有率远远超过了其他养生竞品
·联合利华“顶风”涨价 超市卖场是否执行很为难
·金寨县斑竹园镇召开2016年度五项重点工作推进会
·三星市值首超英特尔努力追随苹果发展模式
·美国一母亲因家庭争吵枪杀两名女儿 遭警方击毙
·赵忠祥怒斥节目现场鞭打猴子 郭德纲总导演致歉
·毕井泉辞去国家市场监督管理总局副局长职务
·假唱罚款 用法律武器保护权益
·调查显示:天津近四成市民因高盐饮食患上高血压
Copyright xpjwv.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国原平网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号