首页 - 原平 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国原平网 > 房产
长城会宋炜:3年后会迎来智能手机取代PC拐点
2020/2/13 15:17:15  来源:  

转播到腾讯微博 长城会宋炜:3年后会迎来智能手机取代PC拐点

长城会联合创始人宋炜

最新消息 2012年5月13日 07:30 #GMIC2012# 2012年第四届全球移动互联网大会 CCTV-新闻 采访报道了本次大会盛况,请点击视频链接地址观看:http://url.cn/1vqEQA

5月11日消息,长城会联合创始人宋炜在2012全球移动互联网大会上接受腾讯科技专访时表示,2015年或者2016年将会迎来手机取代PC的拐点。

“如果一个手机不能解决他所有工作的话,一用就掉线,或者一用就没电,你肯定会觉得没有依赖性,没有黏性,你可能会放弃它,你还要背一个电脑”,宋炜表示,智能手机的最大挑战之一是手机电池的待机时间。

宋炜还指出,2013年智能手机基本上到了铺货的一个拐点,千元智能机也好,两千元或者四千元以下的四核智能机也好,基本上达到一定饱和度。

以下是宋炜接受腾讯科技专访实录:

腾讯科技:各位腾讯网友大家好,今天我们很高兴采访到长城会联合创始人宋炜先生,他同时也是全球移动互联网大会的创办人,您能否介绍一下此次大会的举办的一些情况,有哪些亮点呢?

宋炜:本次大会是经过了365天的精心筹备,可以从整个大会的现场的所有的组织工作中看到,我们用了全球最领先的会议参会系统,比如说NFC系统,RFID射频技术,让我们所有参会嘉宾不需要再打印纸了,很智能化的。同时可以记录他在会议期间的行为,比如你去了哪个会场,去了多少次,这都是很好的,所以这是一个,这是在门票上面。

第二个,在整个会议期间,我们提供了很多现场的指引和指示,比如大会的地图,还有我们的吉祥物吉娃,吉娃意思是吉祥的孩子,我们希望移动互联网产业像一个孩子一样健康的、快乐的、吉祥的发展下去,这是我们大会的寓意。

第三个,我们讲到了大会现场的一些,包括GMIC DAY,我们通过每一天,现场让嘉宾能够随时随地的知道大会的信息,我们用了GMIC DAY,跟中国计算机报合作的,每天一份,上面有大会的日程、亮点,这也是跟国际大会接轨。我们在现场还有GMIC UP,只要搜索GMIC就能找到这个客户端,就可以浏览现场的日程,跟嘉宾互动。

另外还有我们在英国引进了一套系统,专门针对参会者商务社交的一个系统,叫360商务社交平台,与大会现场嘉宾互动的一个应用。

所以我们在这些方面都是精心考虑了,让大会参会者,我们叫“广交友、深合作”,希望所有人来到北京参加会议过程中,能够认识更多的朋友,因为你见面的机会只是在有限的一个时间里,有限的空间里去见你的一些朋友,如果我们再提供一套系统,一个社交的平台,他就可以打破他见面的约束,甚至可以见到更多的人。

所以这是我们在今年有些突破的地方,也希望能够让每一个人,线上线下都互动起来,这也是O2O了,应该是一个Solutions O2O,而不是电商的O2O,我们是一个预约会议,或者说交换名片等等,所以我想这是我们今年在会务组织过程中的一些亮点,跟您分享一下。

腾讯科技:在这次大会里面,有很多的重量级的嘉宾出席,包括像雷军(微博),像腾讯公司的马化腾(微博),还有很多的一些嘉宾都在现场。另外还有很多国外的CEO,他们创办了很不错的公司,也来到了中国,您怎样来看待目前中国移动(微博)互联网的发展形势呢?

宋炜:我觉得中国移动互联网,其实昨天晚上的一个G20的闭门峰会上,来自中国以及亚太地区,我算了一下,应该七个国家的顶级CEO,包括马化腾、李开复(微博

李开复 听众:23172697人 +收听已收听 最新消息 2012年5月12日 20:51 这月油画蒙克《呐喊》以天价1.2亿美元卖出后,网络上恶搞的两个呐喊的来由 /偷笑更多

)等等,都来到了我们的会场,他们在探讨一个东西,移动互联网在中国的热度,也能说明一点,一个是中国,一个是美国,美国是移动互联网全球的创新中心,也是互联网的创新中心,中国可能是移动互联网的一个最大市场,或者是再创新的一个中心。我想可能这也是我们那么多国际国内的嘉宾来到我们GMIC大会上,来学习交流的一个主要趋势。

另外,我觉得中国,一是用户市场最大,第二,我觉得中国的再创新,中国的微创新的能力是蛮强的,这是我们有别其他国家地区不一样的地方,昨天我们在金砖国家的论坛中也提到,Facebook用户群体最大的几个国家,除中国以外,印尼、巴西、印度等等,你会想象,印尼这个国家为什么会成为Facebook那么大用户的国家呢,其实很简单,因为很多人的用户是没有PC的过程,就是Mobile,他们一来,Mobile上面就有了Facebook。

中国也有很多,比如低端智能机的趋势,它可能也是在收入比较低的人的层面里面,他也是没有Mobile的经历,他拿到手机之后,又能上网,又能交流,又能分享,他觉得我已经可以打电脑了,可能Mobile就相当于它的PC。所以未来的趋势是,Mobile一定会替代PC,昨天晚上包括雷军,包括曹国伟他们都提到了,他们已经有很久没用PC了,很多事情都是通过手机来处理的。

我都能看到这些大佬给我回邮件的时候,都是来自像iPhone等等各种的手机。所以我会看到,他们已经在引领一个趋势,移动办公、移动商务、移动社交。所以我觉得这个也是我们移动互联网到今年到了一个正常的发展年,可能真正的拐点还没有真正到来,用户的普及,还有终端的普及,可能到2013年是一个拐点,我想今年还是保持移动互联网的热度,通过大会你可以看到。

腾讯科技:您指的手机来取代PC,这个趋势非常明显,您觉得什么时候它是一个拐点?

宋炜:每个人使用手机的时间很长很长的情况下,我觉得2015年,2016年差不多。昨天晚上华为终端的董事长余承东也分享到了,华为会在明年带来一款颠覆性的产品,待机时间会更长,屏会更好,我没有看到,但是我可以想象,大的终端厂商,传统的硬件厂商,有技术实力的一些团体,他们会倾注更多力量去研发好的产品,去保障用户对Mobile产品的黏性。

如果一个手机不能解决他所有工作的话,一用就掉线,或者一用就没电,你肯定会觉得没有依赖性,没有黏性,你可能会放弃它,你还要背一个电脑,所以这可能是我觉得对于Mobile来讲的一个挑战,手机一定要有它的好的硬件,比如说大屏的,大容量的,UI很好,UE很好,待机时间也很不错,这样的话,用户愿意用手机来处理所有的工作、生活,所以这可能是个大趋势。

腾讯科技:您说的2013年是什么样的一年?

宋炜:是手机产品应该是到了铺货的一个拐点,千元智能机也好,两千元的,或者四千元以下的四核的智能机也好,可能这个是一个铺货到了一个拐点,基本上达到一定饱和度了。

腾讯科技:当它的铺货量达到拐点以后,以后的发展趋势会是怎么样?

宋炜:我们问了一下昨天的参会嘉宾,我们说你们每一个人的第一屏是什么?在印度,他们第一屏是板球,是他们的传统的宝莱坞的一些电影、视频,还有他们的Facebook、Twitter,还有他们当地国家的一些SNS等等那些应用,它还是比较本土化的。

对于中国来讲,大家也提到了,中国社会化媒体,社交化媒体发展很好,所以很多人的第一屏是微博,就说一般的,不是工程级的、专业级人士,比如微博、地图肯定也少不了,所有人都用地图导航,比如有一些基本的游戏,小游戏,比如切西瓜,你累也可以玩,你不累也可以玩,不会特别让你挖空心思过关怎么着,你最后玩得很牛了,你想休息一下都可以。水果忍者,昨天我们在分享的时候,他们讲要做一款游戏,就要做一款能了解用户情感的游戏,或者做一款用户情感上能够得到体验的,能够跟用户的情感匹配上的东西,比如我高兴我就玩一会儿,不高兴我就结束了,我不需要那么复杂。

所以未来的产品研发,如何把握用户情感的这种体验,情感的东西来做产品,可能会更倾向于个性化、人性化。比如我有时候发现现在很多人关心他的健康,移动健康,那这样的话,很多人在手机的屏幕里面,我自己现在下载了很多足底按摩的,我了解一下足底的反射区怎么样,因为现在的人比较注重健康,你会发现这是我的需要。所以你会发现手机的应用,应该是首先满足人的基本需求,我们要关注最浅层次的,最基础的东西是否有问题,所以如果能提供跟用户直接有关的生活信息,健康信息,对于用户来讲,它绝对是一个黏性的东西。

为什么我要关注药房的信息,因为它经常给我推送一些到了什么季节了,需要保养什么,我就觉得很好。所以这个就是你需要,所以你很主动,你不断的去看,你觉得它是随时在提醒你,我觉得就很好,所以这是未来的趋势。

腾讯科技:最近有一种说法,说小米的估值可能达到了40亿美元,另外华兴资本的一个合伙人黄胜利(微博)昨天说了,小米可能会有一轮巨大的估值,您怎样来看待像小米这样的公司在移动互联网领域取得的成功?

宋炜:小米的估值我就不谈了,小米的成功我觉得,我从身边朋友了解,尤其是记者圈里了解的,他们一个手上拿着iPhone,一个手上拿着小米,他们说因为小米的价格很合适,而且又是一个高端智能机,很多人的体验,可能超过了他的预期,这也是雷军老强调的,超过用户预期的东西,一定是用户喜欢的东西,哪怕它出点小问题,你都会觉得挺好的,因为价格在这儿。

在这个价位上,能提供这样水平的产品,你已经觉得很满意了,所以你没办法说,你特别差。人在你已经超过预期的过程中,你出点错误,不是大问题,大家都能够去包容。所以我想人的期望值不要太高,但是你给他做出很多超出他期望值的东西,因为你两千块钱能买什么东西,在大家心里,买不到一个四五千块钱的高端的手机,但是你能买一个两千块钱的小米手机,同样能获得一些高端功能机的体验,已经超越他的预期,所以这一点在定价上就很成功。

第二在营销方面,小米真是做得很不错,它从整个粉丝的互动,还有社会性活动的参与,我觉得它是在用一种移动互联网的思维,用移动互联网的速度,那种随时随地去做这个事情。你看它没有店,所以它的成本就降下来了,魅族也好,其他的品牌也好,都有店,那花钱的,成本很高,所以你的价格就高。其实这种手机的成本就是1700元左右左右,就一点点利润,OK,就一点点利润就够了。

昨天华为也讲了,我们就是干苦力活的,因为华为都能说出这样的话,证明这里面都快漏底了,基本上是裸体了,用户其实都是能接受的,过去两千块钱买一个手机是不太现实,我知道我第一台手机是一万多买的,这和现在完全是两回事。所以我感觉,在定价方面,小米很成功,另外在传播方面做得很成功,关键雷军把自己就豁出去了,你想从来没有接受采访的雷军,在小米上基本上是豁出去了。


相关阅读:
广州装修公司装修 http://www.gzxy.com.cn/
  精彩图片
雷军等11名企业家获提名全国工商联兼职副主席
雷军等11名企业家获提名全国工商联兼职副主席
创造101孟美岐是谁个人资料简介 孟美岐哪间学校毕业
创造101孟美岐是谁个人资料简介 孟美岐哪间学校毕业
  热点专题
·长城会宋炜:3年后会迎来智能手机取代PC拐点
·新“军人陪审员制”开始实行 与法官有同等权利
·浙江温州市委书记谈城市愿景:画笔如椽绘“五美”
·3月7日电据国家旅游局网站消息,并剥离了等离子电视业务
·《X战警》零点首映 网友为范冰冰抱不平:不负众望
·美墨“边境样板墙”动工 竖起高墙能挡住什么?
·同时也可以帮助我们练习书法的笔顺笔法,验收工作可以按照从易到难的顺序开展
·“花美男”HIT-5北京签售会售出3552张 人气火爆
·李想车和家SUV底盘曝光,蔚来长安街店本月开业
·银行抵押贷款的正常审批流程包括,(2)环境监测与监察预算数为5.59亿元
  热门新闻
·长城会宋炜:3年后会迎来智能手机取代PC拐点
·哈尔滨男子手机“被换号” 亲友收骗子群发短信
·新加坡赛石宇奇孙瑜完胜 男双张楠组合首轮出局
·《Botox》:天仙攻搭小鲜肉再虐情人节
·四川武胜县农业局多措并举管理大春种子市场
·青海提高城乡居民基本养老保险基础养老金标准 高出国家标准85元
·十九大微评:为新时代打call
·海南推进农垦八大产业进入实质性建设
·Twitter:48小时内删除特朗普账号是假新闻
·古天乐和郭采洁恋爱是真的吗?
Copyright xpjwv.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国原平网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号