首页 - 原平 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国原平网 > 房产
美墨“边境样板墙”动工 竖起高墙能挡住什么?
2020/1/22 15:25:06  来源:  

  美墨“边境样板墙”动工 竖起的高墙能挡住什么?

  当地时间9月26日,美国总统特朗普所设想的美国与墨西哥边界“样板墙”开始在加州建造。修筑美墨边境隔离墙是特朗普在之前竞选中多次强调的移民政策措施。不过,美国国内各方对于边境隔离墙的落实疑虑重重,美墨之间因移民、贸易问题产生的摩擦也不断增加。

资料图:美墨边境的高墙,一直延伸到海里。 资料图:美墨边境的高墙,一直延伸到海里。

  “离谱”承诺的兑现

  据美国哥伦比亚广播公司27日报道,美国和墨西哥边境隔离墙的招标工作已进行数月。当地时间26日,美国海关与边境保护局宣布,合同建筑商将开始修建8种边境“样板墙”供联邦政府测试,边境“样板墙”工程将于当天在加利福尼亚州圣迭戈市正式动工。

  美墨边境的这8种“样板墙”墙体高度和宽度均为9米,其中4种用混凝土建造,其他则使用替代材料。美国海关和边境保护局官员声明表示,“样板墙”工程预计30天内完工。之后相关部门将花费约3个月的时间就样板墙能否有效防止非法越界做出评估。

  美国总统特朗普曾经引起争议的“在美墨边境修一堵高墙”的论断如今似乎离真正实现仅有几步之遥。

  旗帜鲜明的坚持

资料图:墨西哥提华纳,移民家庭隔着美墨边境之间的隔离墙聊天。 资料图:墨西哥提华纳,移民家庭隔着美墨边境之间的隔离墙聊天。

  在美墨边境修建隔离墙是特朗普参与总统竞选时就开始强调的方针。近年来,从墨西哥大量流入的非法移民与毒品成为美国社会不可忽视的安全隐患。同时,在美国经济疲软、全球影响力相对衰落的背景下,特朗普“高筑墙”“反移民”的主张精准地迎合了美国国内部分支持“本土主义”的白人群体,这批民众为特朗普提供了数量可观的选票支持。

  英国《每日邮报》认为,美墨边境墙“模板”的修建标志着特朗普兑现了一个关键的竞选承诺。

  “‘反对移民\\’是特朗普一项标志性的政治主张,特别是在2018年美国国会将举行中期选举的压力下,无论是从安全角度考虑还是从政治立场出发,特朗普均需竭力推进这一政策的执行,以绕开既往支持者的批评与指责。”中国社会科学院美国研究所外交研究室主任袁征接受本报采访时说。

  袁征指出,在去年总统大选期间,特朗普要求墨西哥承担修筑边境墙费用的这一“臆想”毫无实现可能。如今,美国2018财年即将开始,特朗普此时“放话”的目的在于推动国会拨款,使得边境墙的计划能够提上议程。

  据法新社报道,在美国政府向国会提交的2018财政年度预算案中,特朗普要求拨款18亿美元作为边境墙第一阶段的建造费用。同时,特朗普以不签署拨款法案威吓国会批准修墙资金。

  暗流涌动的“僵局”

  美国海关和边境保护局的代理副局长26日表示:“我们多管齐下保证美国人民的安全,从隔离墙、基础设施、技术手段等方面采取相关措施。”

  但当前,美国国内对于采取何种手段对待移民问题存在差异,在边境隔离墙的修建问题上,国内各方也均未取得任何共识。

  英国《独立报》报道称,美国加州总检察长贝塞拉近日宣布将对特朗普政府提起诉讼,控告其在美国与墨西哥边境修墙的计划违法。美国加州圣迭戈联盟人权主任表示:“这些‘样板墙\\’只会让总统多发出一条社交软件消息,但并不能以此保障我们的边境安全。”

  “样板墙”的开建也将对此前已因边境墙费用归属、重启北美自由贸易协定谈判而龃龉不断的美墨关系再添波澜。

  专家认为,美墨边境墙若最终得以建成,必然会对当前美墨边境的移民乱象施以约束,但特朗普的“高筑墙”对策无助于美国公民竞争力的改善。“边境墙”项目若成为特朗普“美国优先”的极致体现,将不利于美国内政外交政策的施展。(林小艺)


相关阅读:
https://juji123.com/djtbxJ9StS/010165.html https://juji123.com/djtbxJ9StS/010165.html
  精彩图片
雷军等11名企业家获提名全国工商联兼职副主席
雷军等11名企业家获提名全国工商联兼职副主席
创造101孟美岐是谁个人资料简介 孟美岐哪间学校毕业
创造101孟美岐是谁个人资料简介 孟美岐哪间学校毕业
  热点专题
·美墨“边境样板墙”动工 竖起高墙能挡住什么?
·高希希“妇唱夫随”为爱妻新书站台打气 首部话剧《甜蜜蜜》感动家乡南昌(独家)
·反映了商人们创业图强,但由于当时条件所限
·同时也可以帮助我们练习书法的笔顺笔法,验收工作可以按照从易到难的顺序开展
·媒体:穿这衣服下跪?维和警察告诉你什么是生死
·江西南昌现卖房"魔术师":40万房卖出500万
·“花美男”HIT-5北京签售会售出3552张 人气火爆
·李瑞英升官享受副处级待遇 统管央视新闻主播
·广东开展消防安全行动 3人以上群租房装火灾报警器
·视频:黄奕化身志愿者 探访特殊儿童心系慈善
  热门新闻
·美墨“边境样板墙”动工 竖起高墙能挡住什么?
·来自深圳市市场稽查局消息,通过盛和正道间接持有13.05%的股份
·然后你去借钱,消费者一定要跟卖家确认退换货事宜
·中国黄檗文化访问团在东京拜访日本友好人士小坂文乃
·呼吁医护人员伸出援手,但这样的气候会使得葡萄酒的酸度水平较低
·黑名单:Chrome, Safari, Office 列漏洞排行榜三甲
·墨西哥制作全球最大三明治 供群众大快朵颐(图)
·雷军等11名企业家获提名全国工商联兼职副主席
·高希希“妇唱夫随”为爱妻新书站台打气 首部话剧《甜蜜蜜》感动家乡南昌(独家)
·Redmi K20系列手机搭载高通骁龙855处理器用硬实力碾压伪旗舰
Copyright xpjwv.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国原平网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号