首页 - 原平 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国原平网 > 房产
监测网络更密集更先进 中国气象服务正在跑赢天灾
2019/11/26 9:32:00  来源:  

  深空看风云卫星绕地巡航 村屯有78万信息员奔走预警

  我国气象服务正在跑赢天灾

  本报北京11月29日电 (记者刘毅)我国新一代静止轨道气象卫星——风云四号A星不久前正式交付使用,成为世界气象卫星的“领跑”之星。在轨测试期间,风云四号就为精准预警和及时应对台风、暴雨强对流等灾害天气提供了有力支撑:气象卫星即时捕捉到今年第16号台风“玛娃”的踪迹,中国气象局、国家防总、国家减灾委、民政部迅速启动应急行动。台风退去,广东、福建等沿海地区安然无恙。本月15日,我国第二代极轨气象卫星风云三号D再次发射成功,璀璨星空又多了一颗“中国星”。

  我国是世界上受气象灾害影响最严重的国家之一,强台风、大暴雨等极端气象灾害多发、重发趋势明显。近5年来,国家不断改革和完善气象防灾减灾体制机制,全面提升全社会抵御气象灾害的综合防范能力,护佑千家万户的生命财产安全。

  防灾减灾体系向下延伸,打通了基层“最后一公里”。全国现有78.1万名气象信息员奔走在防灾减灾一线,村屯覆盖率达99.7%。他们将气象信息服务网伸展到基层,将灾害防御知识传播到基层。甘肃文县梨坪镇金坪村村支书李明聪,就是一名气象信息员,今年8月6日,他收到有关部门发来的汛情预警信息,连夜组织村民紧急撤离。次日凌晨,特大暴洪泥石流来袭,全村无一人伤亡。

  气象监测网络更密集更先进。目前,气象监测的“天罗地网”越织越密,自动气象站乡镇覆盖率达96.5%,新一代天气雷达监测覆盖率5年来提高三成,24小时台风路径预报误差连续5年小于美国、日本气象部门,在全球处于领先地位,大大提高了气象灾害监测水平。

  预警信息传播更快速更畅通。打开手机,显示一条预警信息,可能是气象部门几分钟前刚开始制作并“新鲜出炉”的。气象预警信息从制作完成到通过多种手段发布的时间,从几年前的10分钟已缩短至5—8分钟。

  气象灾害防线前移,为保障经济社会发展发挥了突出作用。
相关阅读:
卖白酒能赚钱吗 http://news.959.cn/20180604/4324585.shtml

  精彩图片
河南“老妈妈服务队”拥军27载:代代传承 永远接力
河南“老妈妈服务队”拥军27载:代代传承 永远接力
在全国商品房市场的占有率上升至3.1%,其耐高寒技术将应用于芝加哥地铁车辆
在全国商品房市场的占有率上升至3.1%,其耐高寒技术将应用于芝加哥地铁车辆
  热点专题
·监测网络更密集更先进 中国气象服务正在跑赢天灾
·穿越回古代你会带什么 “杨修”翟天临的回答惊呆众人
·全国约1.5亿亩耕地受污染 食品安全受到严重威胁
·机要费案29日将继续开庭 检辩面临三大争点
·6月16日爱奇艺优酷乐视迅雷VIP账号密码免费分享
·走到他面前的一名旅客神情很是紧张,2016年12月
·助力客运转型升级 海格智慧客车闪耀古都西安
·恭喜谢娜怀孕!从群嘲到群宠,张杰和谢娜的这六年,不容易!
·赵又廷惨被阮经天出卖 与张钧宁感情转淡
·甲骨文CEO称将继续展开并购 无意收购Brocade
  热门新闻
·监测网络更密集更先进 中国气象服务正在跑赢天灾
·河南“老妈妈服务队”拥军27载:代代传承 永远接力
·在全国商品房市场的占有率上升至3.1%,其耐高寒技术将应用于芝加哥地铁车辆
·或2014年推出 改款宝马5系GT谍照曝光
·老人被贫困生撞倒昏迷 醒后不追责还打车送其回家
·西安大明宫凤城八路建材市场发生火灾 没有人员被困
·清源受邀北大当评委 台前幕后两不误
·张清芳有种 讨厌小S很久了
·穿越回古代你会带什么 “杨修”翟天临的回答惊呆众人
·持续吸引更多的内地游客到访,黄守宏:至于人民币汇率的事情
Copyright xpjwv.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国原平网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号