著名经济学家邹恒甫微博炮轰北大“淫棍很多”

  • xpjwv.cn   来源:宁宁网   2020-09-12 13:24:40  

  简介:邹恒甫,1962年5月20日出生于湖南,武汉大学经济系本科毕业获经济学学士,也是新中国成立以来中国第一个哈佛经济学博士,前北大教授、世界银行研究部研究员、武汉大学高级研究中心主任、深圳大学高级研究中心主任。

  邹恒甫曾经担任《美国经济评论》、《比较经济学杂志》、《国际经济评论》、《经济学和统计学杂志》、《发展经济学》等杂志的审稿人。邹恒甫还在国外主要杂志上发表了50多篇有影响力的论文。由于邹恒甫在宏观经济学领域所作的突出贡献,在全球10多万名经济学家和5500名著名经济学家的大排名中名列世界第一百四十六位。

  【发难】 “北大淫棍多”

  @邹恒甫:北大院长在梦桃源北大医疗室吃饭时只要看到漂亮服务员就必然下手把她们奸淫。北大教授、系主任也不例外。所以,梦桃源生意火暴。除了邹恒甫外,北大淫棍太多。

  @邹恒甫:从清华西门望北大都是吃喝玩乐的七星级高档场所。请问书记朱善璐学兄,北大是搞最高教育研究还是搞最高吃喝玩乐?校长周其凤学兄,你是怎样在管北大?

  第一条微博已被转发超过7万条,评论近2万条。

  (据8月23日焦作晚报09版)

  【回应】 “绝无此事”

  @羊城晚报:【北大否认邹恒甫微博说法】 21日,北京大学经济学前教授邹恒甫在实名微博上爆料,称北大院长、教授和系主任奸淫餐厅服务员,北大内酒店服务生走后门上北大学位班。北京大学新闻发言人蒋朗朗回应称“绝无此事”,并表示学校将保留追究邹恒甫诋毁或诽谤的权利。

  网友观点

  @余梦秦:邹教授,我相信您。总要有人主持正义,揭开皇帝的新装。

  @大树公孙:作为北大毕业生,我当然不愿意相信邹恒甫说的。可想到学校的种种颟顸,又不由得有所怀疑。研究科学的人最讲实证,请学校务必起诉,澄清事实。

  @睿__21:扯淡。邹恒甫因几年前既在外国工作,又在北大挂职不干活只拿钱而引起异议,最后被校方辞退,自此与当时的院长结仇,并开始一系列的诽谤及人身攻击。梦桃源这家餐馆我去过很多次,从未听说也从未见到这样的事。

  @胡景北:但愿北大教授自爱。我曾经说过自由只适用于自律的人。北大是中国思想自由的大本营,应当也是自律者的聚集地。

  @陈佩华慧-戒毒:支持学校调查此事,还北大清白,正学术清风,也还北大服务员清名。若造谣,究刑责。 (据新浪、腾讯微博)

  幕后解读

  不满被辞退,多次书写公开信

  21日9时许,邹恒甫开始在自己的微博上炮轰北大,言辞极为犀利且不留余地。他自称“自己从来不需要潜规则,而且到哪里都能找到饭碗”。

  邹恒甫为什么突然在微博上将矛头对准自己曾工作过近10年的北大?记者发现,邹恒甫在自己的博客上曾详细写过数封给北大校长、教育部的公开信,矛盾的源头源于2007年6月,北京大学辞退了此前在北大光华管理学院应用经济系担任主任、教授和博士生导师的邹恒甫。当年6月10日,邹恒甫在给教育部部长的公开信中表示,他于4月6日接到北大光华学院院长张维迎的邮件通知。通知称,北京大学光华管理学院4月4日院长会议决定,从2007年5月1日起,邹恒甫将不再享受学院的任何待遇,并开除他在光华管理学院的教授职务,人事档案移交北京大学人事部。

  在“辞退事件”被媒体报道后,当时身在美国的邹恒甫在之后的几个月,依然坚持给当时北大数位领导写邮件,认为自己被辞退是对其人格的最大侮辱,是张维迎个人对自己的报复,自己甚至愿意免费给北大学生上课。邹恒甫坚持自己依然应该是北大的一级教授,不应该随意被辞退。

  辞退事件并没有因为时间而淡化。今年6月,邹恒甫再次在自己的博客上贴出几年前因辞退事件写给北大的公开信。而在此前的3月,他又在博客上贴出了给北大光华管理学院现任院长蔡洪滨的公开信。在公开信里,邹恒甫把蔡洪滨也劈头盖脸骂了一通,指责蔡洪滨对自己的不公正。之后他发过数篇博客,都是声讨蔡洪滨的各种问题。

  梦桃源老板:

  来吃饭的人多是正常的

  邹恒甫炮轰的北大梦桃源餐馆,是一家湘菜馆。记者搜索发现,这家餐馆并没有邹恒甫说的那样高档,人均消费在100元左右,属于一家北大附近的中档餐厅。记者致电这家餐馆,听说餐馆被炮轰,餐馆负责人有些惊讶,称来餐厅吃饭的人多是正常的,服务员只是服务客人吃饭,不可能还做其他的。

  人物档案

  学生眼中的他——

  搞学术很牛,爱骂人

  邹恒甫不经常接受媒体采访,但他接受采访时经常言辞犀利,炮轰其他经济学家“不务正业”。对于邹恒甫的“爱骂人”,学生一点都不惊讶,“不骂人就不是他了。”这名学生透露,在给他们开讲座时,邹恒甫通常讲着讲着就跑题了,说某人怎么怎么不好。“他搞学术很牛,但是性格比较偏激,不知道怎么和人打交道。”这名学生说,对于邹恒甫经常在微博上放炮,他们都已经习以为常。

  同行眼中的他——

  性格偏激,不好打交道

  北京大学光华管理学院应用经济系主任龚六堂说,邹恒甫脾气火暴喜欢放炮是出了名的。龚六堂承认,邹恒甫可能受到了什么刺激,也可能还是和几年前离开北大光华管理学院有关。龚六堂和邹恒甫一样,毕业于武汉大学。但他透露,邹恒甫不是太好打交道,“对于他的话,不听就行了。”

  (综合)


TT定位外设 http://dw.z7rc.cn/