借研课例,助推成长

  • xpjwv.cn   来源:宁宁网   2020-08-10 05:58:34  
课堂展示   为了提高青年教师拼音课堂教学的能力和综合素质,提升教育教学理念,也为了给新入职的老师提供交流、学习的平台,10月18日在铝城小学举行上街区小学语文拼音教学观摩研讨活动,由付春丽、连瑶瑶两位老师分别执教《ang eng ing ong》第一课时、第二课时。本次拼音教学研讨活动由区教研室主任吴金焕、教研员史红莲和新入职教师共同对拼音课进行研讨、交流。   在讲授汉语拼音《ang eng ing ong》的第一课时,付春丽老师精彩的导入,迅速把学生带入学习情境,课堂上采用多种教学方法和手段,充分调动了学生积极性,创造了一个轻松活泼的氛围,激发了学生学习兴趣。   在讲授汉语拼音《ang eng ing ong》的第二课时,连瑶瑶老师的故事导入,把学生带入情景,将拼音教学与实际生活紧密联系在一起,引导学生在生活中用心体会,用眼观察,耳朵聆听,爱上拼音,爱上语文。   付春丽、连瑶瑶两位老师授课结束后,教研室主任吴金焕和教研员史红莲给予了高度肯定和细致点评,并从宏观角度入手,对新教师授课、学生展示、课堂环节等方面给予了充分的肯定,并紧抓细节,对老师教学中存在的不足也提出了宝贵的意见。教研室主任吴金焕提出上课应做到“四心三实”,即用心教学、真心上课、静心等待、耐心纠错,真实、平实、扎实, 全面关注学生的学习状态。新入职语文老师受益颇多,对如何教授拼音教学有了更深层次的理解。这次专题教学观摩研讨活动的开展,促进了教师对汉语拼音的教学研究,为教师搭建了一个实践自己、交流学习的平台,对今后的教学水平起到很大的促进作用。   (通讯员 姚琳 供稿)