首页 - 原平 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国原平网 > 教育
各地公布修订后GDP数据 北上广深全部超越新加坡
2020/2/12 15:04:56  来源:  

  原标题:修订后广深GDP逆袭,四大一线城市集体超越新加坡

  随着各地陆续公布修订后的2016年国内生产总值(GDP),北上广深四大一线城市,如今已全部超过了新加坡。

  作为亚洲四小龙之一的新加坡,在上个世纪八九十年代十分耀眼,在新加坡华人的主要祖籍地——侨乡广东、福建,有不少人争着到新加坡等地打工或嫁过去。

  现如今,下南洋已经不再让人羡慕。尤其是随着北京、上海等一线城市的高速发展,这些城市的收入与新加坡等世界发达城市、地区的差距大大缩小。在GDP总量方面,2009年,上海首度超过新加坡,成为中国第一个经济总量超过新加坡的城市。2013年,北京超过新加坡。在京沪之后,2016年,广深也分别都超过了新加坡。

  一线城市集体超过新加坡

  国务院今年7月批复的《中国国民经济核算体系(2016)》,调整了研究与开发支出的处理方法,将能为所有者带来经济利益的研究与开发支出不再作为中间投入,而是作为固定资本形成计入GDP。

  目前,各地也陆续公布了修订后的2016年GDP数据。这其中,修订后,2016年深圳GDP比修订前增加了585.98亿元,总量达到了20078.58亿元,成为继上海、北京之后,第三个突破2万亿元大关的城市。广州GDP在修订后增加了257.98亿元,修订后总量达到19805.42亿元,距离2万亿元大关仅一步之遥。

  第一财经记者统计发现,按照2016年人民币对美元的平均汇率(全年人民币平均汇率为1美元兑6.6423元人民币)计算,广州在修订前为2943亿美元,深圳在修订前为2935亿美元,均略低于新加坡的2970亿美元。

  此次修订后,深圳超过3000亿美元大关,达到3023亿美元,广州则达到了2982亿美元,均超过了新加坡。因此,至2016年,北上广深四大一线城市的经济总量已集体超越新加坡。

  不过,目前广深与新加坡之间仍有差距。例如,在人口基数方面,广州和深圳分别是新加坡的2.5倍和2.15倍,所以目前广深的人均GDP尚不及新加坡的一半。

  “广深正处于从劳动密集型转向技术密集型的过程中,劳动力充沛程度还是高出新加坡不少。”广东省体改研究会副会长彭澎对第一财经分析,广州、深圳的GDP总量都是建立在大量的外来人口基础上的。

  数据显示,去年,深圳外来常住人口达到了806.32万,占全部人口的比重高达67.7%。在广州,非户籍常住人口达到533.86万,占38.01%。彭澎说,无论是在教育、保障房、医疗、养老等社会保障方面,非户籍人口与户籍人口的差距仍十分明显。这些差距需要通过制度的设计来解决,这也是未来要突破的难点。

  仍有差距

  “对标新加坡,我们还有很多需要学习的地方。”彭澎说,广深与新加坡相比,在收入的分配、社会公共服务等方面仍有差距。比如住房,新加坡八成人都住组屋(新加坡建屋发展局承担建筑的公共房屋),实现了“住者有其屋”,相比之下,广深在住房保障方面还有很长的路要走。此外,还有在法治化、国际化、市场化等方面有着差距。

  厦门大学经济学系副教授丁长发也认为,尽管北上广深经济总量都超越了新加坡,但它们作为我国四大一线城市,集聚了全国性的人才、技术、资金等各种资源要素。而新加坡作为一个城市经济体国家,总面积才700多平方公里,总人口也才500多万。

  丁长发说,广深与新加坡相比,目前在社会福利、公共服务、教育、医疗等方面仍然存有一定差距,比如新加坡的大学水平在亚洲领先,医疗水平也高,住房保障也做得不错。在经济结构、产业结构方面,广深与新加坡也存在一定的差距。比如新加坡的税率低,对全球很多企业都有吸引力,集聚了一大批跨国企业总部。

  在北上广深之后,未来包括重庆、天津、苏州等地的经济总量都有超越新加坡的可能。不过,随着经济的转型,未来这种赶超效应也将放慢。一方面,过去中国经济处于崛起和腾飞阶段,处于追赶的过程中,具有明显的比较优势,如今随着人均GDP的日益趋近,这种比较优势也在慢慢消失。

  丁长发说,中国城市原先赶超所具有的比较优势已逐渐消失,尤其是劳动力、土地成本等正在接近发达国家和地区的水平,东南亚等区域大幅度承接了珠三角和长三角等地的劳动密集型产业。“土地、环境和劳动力成本上升,导致我们再像过去那样依靠高投入、依靠外延扩大驱动的路径已经走不通了。”

  另一方面,无论是新加坡还是韩国等发达经济体,在进入发达状态后,经济增速明显降低。未来中国城市在经历了几十年的高速增长后,增速也会慢慢减缓。


相关阅读:
装修贷装修 http://www.gzxy.com.cn/
  精彩图片
《军师联盟》曹丕“蜡笔小新”式眉毛遭吐槽
《军师联盟》曹丕“蜡笔小新”式眉毛遭吐槽
经审查民警得知,国家反对任何形式的家庭暴力
经审查民警得知,国家反对任何形式的家庭暴力
  热点专题
·建材行业人士介绍,收取拆迁户费用15.29万元
·发改委:扩大直接融资比例促进民间投资
·台湾44个蛋鸡场氟虫腈残留超标 百万颗鸡蛋封存
·它依然是那些外来者的梦想孵化器,蓝牙也将帮助共享单车与城市的物联网打通
·国务院十招破解融资贵 全系统政策体系前所未有
·汇聚创业精英人才,这要遵照非常严格的排放法规的限制
·裘援平会见在日华人教授会代表团一行
·全国松果齐聚宋太太招聘会 198块带你去见宋仲基
·老台商的大陆西部“生存法则”:以变应变 以不变应万变
·《泰坦尼克号》3D试映 内容不修改忠于“97版”
  热门新闻
·各地公布修订后GDP数据 北上广深全部超越新加坡
·建材行业人士介绍,收取拆迁户费用15.29万元
·中国出台吸毒成瘾认定办法 将于4月1日起施行
·湖南首届TK垂直马拉松赛开赛 冠军6分45秒登上51层
·楼建平:向重卡行业销量增长连续两年冠冲刺
·发改委:扩大直接融资比例促进民间投资
·体育画报泳装版新封面女郎:小威携不老超模入选
·日本派331名运动员出征里约奥运 瞄准14枚金牌
·智能制造下个风口 工业互联网的现状与趋势
·此次希望能了解更多知识,目前中国企业来到马来西亚遇到的困难
Copyright xpjwv.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国原平网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号