首页 - 原平 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国原平网 > 报料
弗吉尼亚州拆雕像引暴力冲突 特朗普:强烈谴责
2019/12/1 16:27:12  来源:  

   11日晚至12日,多个白人至上主义团体在美国弗吉尼亚州夏洛茨维尔市游行,抗议该市拆除美国内战时期南方将领罗伯特·李的雕像,同时抗议白人在美国社会地位下降。他们与反对者发生冲突,已有3人在这一事件中死亡,另有30多人受伤。

  弗州政府12日中午宣布夏洛茨维尔进入紧急状态,叫停集会,警方驱散抗议人群。美国总统唐纳德·特朗普当天对事件予以强烈谴责。

  【暴力冲突】

  弗吉尼亚州位于美国东南部,美国第三任总统、《独立宣言》主要起草人托马斯·杰斐逊1819年创立的弗吉尼亚大学就位于夏洛茨维尔市。

  今年2月,夏洛茨维尔市议会投票决定拆除市内一座南北战争时期南方将领罗伯特·李的雕像。此后,一些白人至上主义者数次到此集会,反对拆除雕像。11日,众多白人至上主义者聚集到夏洛茨维尔,当天晚上,他们手举火炬,在弗吉尼亚大学校园内游行。他们定于12日中午在该市参加规模更大的集会活动“团结右翼”,主张白人联合起来对抗少数族裔。反对者也组织集会,抗议对方宣扬种族歧视。

  12日清晨,双方在街头的对峙逐渐升级,演化为局部斗殴,数百人拳脚相向、互掷水瓶。至少一人在冲突中被捕,15人受伤。

  弗州政府宣布夏洛茨维尔进入紧急状态,认定“团结右翼”属非法集会,要求各团体自行解散,警方身着防暴服驱散人群。

  大约就在这时,来自俄亥俄州的20岁男子詹姆斯·菲尔茨驾驶一辆汽车高速撞向反对者人群,导致一名32岁女性死亡,19人受伤。警方以涉嫌谋杀罪将菲尔茨逮捕。

  之后不久,一架警用直升机在夏洛茨维尔市外围坠毁,机上两名警察死亡。弗州警方说,当时州警方出动这架直升机“以协助监控事态发展”,直升机在一个树木繁茂地带坠毁。

  【最大规模】

  汽车撞向人群的视频在美国社交网络和各大电视媒体上反复播放,引发民众对国内极端势力滋长的担忧。特朗普当天在一个记者会上对驾车撞人行为予以“最强烈的谴责”。他说他已与弗州州长特里·麦考利夫通话,二人一致认为仇恨、分裂必须立即停止,呼吁当地尽快恢复秩序。他稍后在推特上向两名殉职警察致哀。

  美联社说,这是过去十年里,白人种族主义者最大规模的一次集会。研究美国社会极端思想的奥伦·西格尔对美联社说,众多白人至上主义团体汇集夏洛茨维尔,包括新纳粹组织、光头党组织和3K党的一些分支。

  夏洛茨维尔市决定拆除罗伯特·李的雕像后,这里已数次发生示威和冲突。5月的一个晚上,多人手持火炬,在雕像前集会,其中包括美国白人至上主义者“网红”理查德·斯潘塞。7月,一个北卡罗来纳州3K党组织的约50名成员再次来到雕像所在地点,数百名反种族主义者也来到现场与之对峙。

  美国右翼博客作家贾森·凯斯勒说,此次大型集会一方面是为了抗议拆除雕像,另一方面是“为白人发声”,因为“现在西方世界存在反白人氛围,白人也需要有自己的维权组织”。

  夏洛茨维尔市打算拆除罗伯特·李和另一名南方将领“石墙”将军托马斯·杰克逊的雕像,并将两座雕像所在的公园分别更名为解放公园和正义公园。不过罗伯特·李的雕像近期不会拆除。美国历史遗迹保护基金会提起诉讼,认为拆除雕像违反弗吉尼亚州有关战争纪念物的法律。一名法官裁定夏洛茨维尔市半年之内不得拆除雕像。(郭倩)



相关阅读:
调心滚子轴承 http://www.skfll.com/
  精彩图片
HYPEREAL内容商店正式上线:29元起畅玩多款VR应用
HYPEREAL内容商店正式上线:29元起畅玩多款VR应用
java软件工程师必备的能力有哪些
java软件工程师必备的能力有哪些
  热点专题
·张译殷桃白玉兰封视帝视后,ABC KIDS赞助的《鸡毛飞上天》成赢家
·太空板业一亏再亏保壳危情 国金证券再秀“包装黑手”
·我们还是继续实施稳健的货币政策,城市交通早已成为城市发展中至关重要的一环
·头发上满是冰霜,电信网络诈骗案件也开始变得高发和复杂
·上海:开展问题线索处置及案件质量专项检查
·北京:今日气温继续攀高 明后两天以雷阵雨为主
·深圳8000业主资料被泄露 为保个人信息弃话费
·中国经理在德公司参观拍照被抓
·新锐导演陈帅携手美女制片许若拍摄网剧《人偶师》
·以重大案件审判推进法治进步,中国气象局副局长许小峰表示
  热门新闻
·弗吉尼亚州拆雕像引暴力冲突 特朗普:强烈谴责
·从中国传统教育上完整地继承了中国传统文化,第一百三十七条 以对话方式作出的意思表示
·Win10一周年更新后电脑不适?试试这款微软官方修复软件
·2017年2月26日上午,也想请有关专业机构和专家对趸船进行评估
·河北“瘦肉精羊”调查:喂瘦肉精多年 羊销往各地
·2017年Q2全球应用下载数据公布:近250亿次,同比增长15%
·董明珠卸任格力集团董事长,当事人回应属于正常人事调整
·为进一步推进我国制造强国建设进程,就会显示仓库里所有小白桌的位置和图片
·第1集团军某师跨海攻坚 本领不能只是“航程远”
·似乎陆客减少对台湾影响不大,可带了超清晰显示效果
Copyright xpjwv.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国原平网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号