首页 - 原平 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国原平网 > 报料
太空板业一亏再亏保壳危情 国金证券再秀“包装黑手”
2019/11/18 16:03:27  来源:  

  中国经济网北京6月30日讯 (记者 马欣) 年中已至,上市公司即将披露中期业绩,但对创业板上市公司太空板业(300344)来说,或许“压力山大”。该公司2014年、2015年连续两年亏损,今年一季度再报亏逾千万元。面对连亏三年即退市的规定,太空板业下半年保壳任务艰巨。面对太空板业连年亏损的成绩单,其保荐人国金证券或难辞其咎。

  太空板业发布的2015年年报显示,公司报告期内实现营收1.17亿元,同比下降8.61%;净利润为亏损6534.98万元,2014年同期为亏损2012.64万元,公司连续两年净利亏损;基本每股收益为-0.2709元。

  对净利润亏损,太空板业解释称,主要因销售量减少导致销售收入下降。主营业务由于下游行业的增长下滑,业务发展面临瓶颈和制约,盈利能力下降,公司迫切需要进行外延式发展,实现公司业务的转型升级。

  相比主板和中小板公司,创业板公司连续三年亏损即将面临直接退市。而太空板业今年一季度实现营业收入519万元,亏损1037.61万元,照此下去,该公司或将叩响创业板退市大门,保壳任务艰巨。

  据了解,太空板业已将募投项目关闭转固,相关折旧费用增加。此外,为了保壳,太空板业还选择以“送钱”模式收购资产。

  4月17日,太空板业发布《重大资产购买预案》(以下简称“预案”)称,拟以现金方式收购盖德集团持有的东经天元和互联立方各80%的股权。此次收购中,东经天元100%股权的价值为4.71亿元,未经审计合并净资产账面值0.05亿元,预估增值4.66亿元,东经天元的估值高达93.2倍;互联立方未经审计合并净资产账面值则为-0.045亿元。

  如此高的溢价收购,自然伴随着对赌协议。太空板业在2015年净利亏损6,903.97万元,而东经天元和互联立方2016年的承诺净利润仅为5,000万元。《号外财经》此前报道称,按照80%的收购比例计算,此次收购资产承诺的净利润在今年为公司贡献4000万元左右的净利润,尚不能弥补公司2015年的亏损额度,因此能否让太空板业在2016年实现盈利摆脱暂停上市的困境尚未可知。

  值得一提的是,太空板业连续亏损,国金证券作为其保荐人,再次被推上风口浪尖。据中国经济网了解,太空板业2012年上市,包括其在内,国金证券当年共有8只保荐的新股成功上市,国金证券获得了2.37亿元承销保荐费用,但太空板业、海欣食品、麦迪电气3只股票均在上市首年三季报便出现业绩下滑的情况。

  事实上,国金证券保荐近年来一直被指为“包装黑手”。2013年,海欣食品上市仅8个月业绩即玩“变脸”,其保荐券商国金证券难辞其咎,有投资者甚至指出国金证券屡坑股民。

  有业内人士表示,次新股业绩如果持续变脸触及监管红线,保荐人难辞其咎。一些公司上市前确实存在过度包装的现象,二级市场就成了买单者。
相关阅读:
上海除湿机维修 http://www.shloziko.com/

  精彩图片
土耳其一商船在斯里兰卡海域沉没
土耳其一商船在斯里兰卡海域沉没
谢婷婷宣布产女怎么回事 这到底是个什么情况?
谢婷婷宣布产女怎么回事 这到底是个什么情况?
  热点专题
·太空板业一亏再亏保壳危情 国金证券再秀“包装黑手”
·我们还是继续实施稳健的货币政策,城市交通早已成为城市发展中至关重要的一环
·头发上满是冰霜,电信网络诈骗案件也开始变得高发和复杂
·上海:开展问题线索处置及案件质量专项检查
·北京:今日气温继续攀高 明后两天以雷阵雨为主
·温度/湿度/日历/闹钟/时间一件搞定,华盛电子数字干湿温度计16.5元
·南雄小流坑—青嶂山省级自然保护区成功加入中国生物圈保护区网络
·国家铁路局科技与法制司长严贺祥任铁路总工程师
·随愿网络是CTNeT2025从1.0迈向2.0的基本特征之一
·香港金融“师奶”划龙舟:比赛时我们像专业运动员
  热门新闻
·太空板业一亏再亏保壳危情 国金证券再秀“包装黑手”
·绝没有很多人说的那么匪夷所思,清洗遗体涉及更多专业
·在何先生不知情的情况下,正如浙江省各级检察院的积极助力行为
·明星代言乱象多 广告法修订草案或为星代言戴上“紧箍咒”
·好友爆陈冠希内地复出 入选4大潮人试探反应(图)
·凭实力获奖!“快递物流推荐车型”大奖收入囊中
·我们还是继续实施稳健的货币政策,城市交通早已成为城市发展中至关重要的一环
·于果“分裂”完美诠释红玫瑰与白玫瑰 备受观众热议
·百余画童为“中国最北大熊猫”佑佑开9岁“生日趴”
·新西兰华人女老板英语不好误买豪宅 上诉获得受理
Copyright xpjwv.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国原平网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号